Цирк в Белом доме и цены на проезд в общественном транспорте - Нижний Новгород 28 июля

Нижний Новгород, 28 июля 2006, 10:25 — REGNUM  

"Российская газета" пишет, что 27 июля нижегородский губернатор Валерий Шанцев "приехал в Белый дом рассказать, что ему удалось сделать за год и [...] попросить денег. Аргументов для финансирования из федерального бюджета Валерий Шанцев привез в столицу ничуть не меньше, чем просьб. Правда, разжалобить федеральных чиновников оказалось не так-то просто".

Пересказ 450-страничного доклада с анализом социально-экономического положения региона в исполнении Шанцева утомил слушателей, "однако яркая фраза, которой закончил свой доклад Шанцев, о том, что цирк не работает, потому что его никак не достроят с 1984 года, "зацепила" почти весь зал", - отмечает издание.

В первую очередь оживился министр финансов РФ, услышав, сколько денег не хватает на разного рода объекты. Алексей Кудрин попытался подвести губернатора к мысли о том, что бездефицитный бюджет, который сформировала область на следующий год, не обязательно должен быть самоцелью. Если строительство цирка не укладывается в бюджет развития Нижегородской области, то дефицит в 400 млн. рублей, необходимых на достройку этого главного объекта области, не будет критичным.

"Цирк - это федеральная собственность, - воспользовавшись московским опытом, ответил Шанцев. - Я дострою, а потом придет Счетная палата и предъявит мне претензии".

В ответ на эту реплику министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил передать цирк в региональную собственность.

"Вы и так даете по миллиону в год, однако реально требуется 500 миллионов, - не уступал Шанцев. - При таких темпах мы достроим его разве что к тысячелетию Нижнего Новгорода".

Греф отреагировал мгновенно, пообещав вообще не дать ничего на достройку цирка.

"Вот это ваша идеология, Герман Оскарович, пообещать и не дать" - попытался пристыдить министра губернатор и пообещал пригласить Грефа в Нижний Новгород, показать ему цирк, где главный экономист "будет чувствовать себя хорошо".

"Клоунов у нас и так достаточно, - парировал Греф. - В том числе и на региональном уровне".

В продолжение разговора Шанцев напомнил министру, он не просит "выделить второй бюджет области". "Не надо тогда требовать от нас ворох бумаг на обоснование проектов, чтобы потом сказать, что денег нет. Дайте нам 400 миллионов рублей, и мы отчитаемся за каждый рубль. Только не надо считать, что на региональном уровне воров больше, чем на любом другом уровне власти", - заявил губернатор.

Греф не стал отвечать, но позицию свою так и не изменил, твердо заверив, что "мелкие объекты центр финансировать не будет". По словам министра, федеральный бюджет может финансировать строительство крупных объектов обороны и безопасности, но не строительство областных цирков.

В заключение Шанцев пообещал, что цирк в Нижегородской области все же будет, и если он будет передан в региональную собственность, то деньги на завершение строительства он найдет, поскольку привык держать свое слово.

"Комсомольская правда" пишет, что, несмотря на рост цен на бензин, стоимость проезда в общественном транспорте пока останется прежней. Издание напоминает, что за последние дни бензин "подскочил" в цене в среднем на 70-80 копеек, что для кошелька рядового автолюбителя весьма ощутимо. Автолюбители ожидают, что к стоимость топлива "подрастет" до 20 рублей.

Для пассажиров общественного транспорта подорожание бензина может означать подорожание проезда в общественном транспорте, но в областном правительстве заявили, повышения цен на проезд пока не предвидится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail