В Чувашии усиливают господдержку крупных сельхозорганизаций

Чебоксары, 28 Июля 2006, 08:12 — REGNUM  В Чувашии сельское хозяйство получит дополнительную господдержку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии указ "О дополнительных мерах по стимулированию деятельности крупных сельскохозяйственных организаций" подписал 27 июля глава республики Николай Федоров. Речь в нем идет о повышении эффективности сельскохозяйственного производства и формировании квалифицированных управленческих кадров на селе. В документе говорится о необходимости создания благоприятных условий для развития крупных сельскохозяйственных организаций, обеспечивающих эффективное ведение сельского хозяйства, расширяющих площади используемых земель и увеличивающих производство основных видов продукции. Государственная политика должна быть направлена на создание адресной системы экономических, социальных и правовых гарантий, стимулирующей деятельность квалифицированных управленческих кадров на селе, отмечается в указе.

Николай Федоров поручил правительству Чувашии разработать комплекс мер, необходимых для достижения этих целей. В частности, предписывается оказать государственную поддержку крупным сельскохозяйственным организациям, использующим в производстве энергосберегающую технику и современное технологическое оборудование, внедряющим новейшие достижения сельскохозяйственной науки и взаимодействующим с другими сельхозпроизводителями. В сельское хозяйство Чувашии будут внедрять инновационные технологии, развивать племенное животноводство и элитное семеноводство. Сельскохозяйственные организации планируется в необходимых объемах обеспечивать средствами химизации и защиты растений в необходимых объемах, коренное улучшение земель.

Указ предусматривает ускоренное создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Значительное внимание будет уделяться созданию инфраструктуры для сервисного обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники. Вкладываться будут и в людей. Например, руководителей крупных сельхозорганизаций будут поощрять за "достижение высоких экономических, социальных показателей и многолетний добросовестный труд". Проявить активность рекомендовано и органам местного самоуправления. В частности, в организации привлечения инвестиций на развитие сельскохозяйственного производства и внедрению инноваций. Также им предстоит развивать систему сельскохозяйственной потребительской кооперации путем формирования фондов гарантий и поддержки для создания и функционирования кредитных, снабженческих, сбытовых, перерабатывающих, обслуживающих кооперативов. Ожидается также, что местные власти будут способствовать оказанию экономической и социальной поддержки малых форм хозяйствования на селе, в том числе через механизмы взаимодействия с крупными сельскохозяйственными организациями.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, еще до подписания указа президент Чувашии ознакомил с его проектом депутатов Госсовета республики. Выступая 25 июля на внеочередной 34-й сессии чувашского парламента, Николай Федоров сказал, что он "впервые согласовал свой указ с федеральным министром", имея в виду министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, с которым он встретился накануне в Москве.

Комментируя указ на совещании в правительстве Чувашии, Николай Федоров констатировал, что за последние 15-20 лет радикально изменились организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, увеличилось количество предприятий с крайне неоптимальным размером сельхозугодий, техники. Мелкие по размерам предприятия не могут соблюдать научно-обоснованные системы земледелия и животноводства, приобретать высокопроизводительную технику, внедрять инновационные технологии и конкурировать на рынке. "Реорганизация сельскохозяйственных организаций, проведенная больше колхозными болтунами, а не экономистами, раздробила их на неконкурентоспособные мелкие куски, привела к острому дефициту квалифицированных руководящих кадров, высокому уровню сменяемости руководителей", - сказал Федоров. По его словам, появление случайных людей в качестве руководителей на конъюнктурной основе привело к неплатежеспособности и банкротству 20% сельхозорганизаций. Среди работающих в настоящее время руководителей только около 60 человек со стажем работы на должности руководителя более 10 лет. Высококвалифицированные руководители крупных сельхозорганизаций, сохранившие уровень сельскохозяйственного производства и положительную динамику в сложные годы переходного периода на рыночную экономику, не растерялись, а сохранили и обеспечили рабочие места, социальную стабильность на сельской территории, что требует общественного признания.

По мнению Федорова, внедрение инноваций и инновационных технологий, высокопроизводительной техники возможно только через крупные сельскохозяйственные предприятия, и производство конкурентоспособной продукции можно обеспечить в перспективе только объединив всех в той или иной форме через крупнотоварный сектор. "Такие предприятия являются своеобразными "локомотивами" развития не только производства, но и всей сельской территории. Развитие крупнотоварного сектора позволит создать главную основу для кооперации и сотрудничества с фермерами и хозяйствами населения, находящихся на их территории", - говорится в комментарии главы Чувашии.

Президент Чувашии также обратил внимание на то, что сохранение и развитие эффективного сельскохозяйственного производства в решающей степени будет зависеть от активности органов местного самоуправления и сельскохозяйственных организаций в привлечении инвестиций, внедрении инновационных технологий, применении механизмов земельно-ипотечного кредитования и развития потребительских кооперативов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах