"Сахалинэнерго" обвиняет военных в создании социальной напряженности в п.Смирных

Южно-Сахалинск, 28 июля 2006, 07:18 — REGNUM  ОАО "Сахалинэнерго" повторно обратилось в военную прокуратуру Дальневосточного округа с просьбой оценить правомерность действий должностных лиц Бочинской КЭЧ, которая в самовольном порядке сняла с себя ответственность за электроснабжение принадлежащего ей "военного городка" в поселке Смирных. Также энергетики просят у прокуроров принять соответствующие меры для урегулирования вопросов электроснабжения жилого фонда. Об этом ИА REGNUM сообщили 28 июля в пресс-службе энергокомпании.

Обслуживание жилого комплекса Бочинсая квартирно-эксплуатационной части осуществляет через домоуправление №7. КЭЧ отказалась не только содержать в исправном состоянии свои трансформаторные подстанции и линии электропередачи, но и принимать от населения оплату за свет для последующих расчетов с ОАО "Сахалинэнерго".

К настоящему времени воинская часть не собрала с жителей "военного городка" и, соответственно, не перечислила энергетикам более 1 миллиона рублей за уже отпущенную электроэнергию. В результате, для местного населения действия военачальников обернулись ограничениями в электроснабжении.

"Обслуживать подведомственные энергообъекты и принимать денежные средства абонентов Бочинской КЭЧ предписывает установленный федеральным законодательством порядок", - отметили в "Сахалинэнерго". Однако, в марте этого года в адрес ОП "Энергосбыт" от руководства части поступило письмо, где говорилось, что подстанции и сети, принадлежащие КЭЧ, являются бесхозными, поэтому воинская часть впредь за них не отвечает и прекращает сбытовую деятельность в военном городке.

"Единственным решением проблемы в подобных случаях является передача жилого фонда и энергообъектов из федеральной в муниципальную собственность. Однако военачальники не стали утруждать себя этой работой, посчитав, видимо ее обычной формальностью. А между тем, несоблюдение этой "формальности", которая на самом деле представляет собой достаточно сложную процедуру переоформления права собственности на объекты, не позволяет энергетикам работать напрямую с жителями городка, - подчеркнули в энергокомпании.

Переговоры с руководителями части успехом не увенчались - проблема осталась не решенной. Не принесли результата и обращения энергетиков в администрацию Смирныховского района. Более того, действенных мер не последовало даже после привлечения к данной проблеме внимания со стороны органов прокурорского надзора. Поэтому принято решение повторно обратиться в военную прокуратуру.

Это не первый случай, когда Бочинская КЭЧ в одностороннем порядке отказывается от обслуживания своих объектов, в результате чего страдают рядовые граждане. Например, в поселке Хомутово из-за аварийного состояния мачтовой трансформаторной подстанции и низковольтной линии электропередачи периодически лишаются света жители частных домов по улицам Июльская, Новая и Заречная. Де-юре, энергоустановки принадлежат Бочинской КЭЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.