По данным грузинских министров, Квициани покинул Кодори - ведется "настоящая охота" на его племянника Аргвлиани

Гагра, 28 Июля 2006, 01:45 — REGNUM  По данным министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, главарь взбунтовавшегося ранее в Кодорском ущелье бывшего отряда местного ополчения "Охотник" Эмзар Квициани уже не находится в Кодори. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в эфире телекомпании "Рустави-2" министр заявил по телефону из Кодори, что Квициани, "судя по показанным в эфире российских телеканалов кадрам, уже находится либо в Сухуми, либо в России". Окруашвили имел в виду интервью с Квициани, показанном вечером 27 июля Первым каналом российского телевидения, в котором Эмзар Квициани вызывает президента Грузии Михаила Саакашвили на переговоры и заявляет, что в Кодори идет "война, а не операция" и утверждает, что правительству Грузии помогают иностранные наемники: "И арабы, и чеченцы... С одного я содрал маску - негр оказался. Уже американцы против нас пошли - это ужас просто".

В свою очередь глава МВД Грузии Вано Мерабишвили также сообщил по телефону из Кодорского ущелья, что "Квициани находится в Абхазии - вернее он два дня назад оставил Кодори", отметив, что "это - оперативная информация, которая пока не подтверждена другими источниками". По словам министра, это стало известно из телефонной беседы Эмзара Квициани с его "абхазским другом", содержание которой "послужило поводом для активизации спецоперации в Кодори, чтобы не потерять ущелье". Мерабишвили сообщил, что в ходе операции сотрудниками МВД задержано шесть человек из ближайшего окружения Квициани, против четверых из которых возбуждены уголовные дела по конкретным фактам, в отношении же остальных "пока разбираются".

Эмзар КвицианиПо словам Ираклия Окруашвили, имеются данные о том, что в Кодорском ущелье все еще находится ближайший сподвижник Эмзара Квициани - его племянник Иракли (Бачо) Аргвлиани (т.н. "вор в законе"). "На него объявлена настоящая охота", - подчеркнул министр обороны. Он отметил, что в настоящее время в Кодорском ущелье продолжается вторая фаза антикриминальной операции, которая "подразумевает задержание преступников, которые на данный момент рассеялись по территории ущелья" и будет продолжаться до полного выявления и нейтрализации всех преступных группировок. Окруашвили отметил, что эта фаза может оказаться довольно затяжной. "Но мы никуда не торопимся", - сказал он, отметив, что несколько человек уже сообщили властям о желании сдаться.

Между тем, по сообщению находящейся в Кодори корреспондента "Рустави-2" Наны Лежава, около полуночи был обстрелян автомобиль МВД Грузии. По ее данным, короткая очередь раздалась из лесу в сторону одной из машин, осуществлявшей проверку постов грузинских силовиков, расставленных по территории ущелья. В силу ночного времени суток оперативные группы не смогли начать проверку этой лесистой местности, однако мобилизованы на данном направлении и имеют указания на случай повторения стрельбы.

Между тем, с вечера 27 июля в МВД Грузии открыта специальная "горячая линия" (+995 32 300807), по которой могут звонить лица, имеющие информацию о местонахождении Эмзара Квициани и Ирклия Аргвлиани, за помощь в поимке которых объявлено вознаграждение по 100 тысяч лари (до 57 тысяч долларов). Как говорится на официальном сайте МВД Грузии, дважды судимый Эмзар Квициани разыскивается по обвинению в измене Родине, создании и руководстве незаконным вооруженным формированием и незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. Иракли Аргвлиани обвиняется в совершении ряда уголовных преступлений, а также в принадлежности к "воровскому" миру, т.е. входит в систему организованной преступности, что также преследуется грузинским уголовным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить