"Универсал" станет программной основой для нового формата парламентской коалиции в Раде: мнение политолога

Киев, 28 июля 2006, 00:09 — REGNUM  "Если президент Ющенко инициировал "круглый" стол - то вряд ли для того, чтобы распустить парламент, скорее, его цель была прямо противоположной: с помощью этого мероприятия убедить общественность в необходимости поиска компромисса, публично продемонстрировать этот поиск и подготовить общественное мнение к широкому политическому компромиссу между различными парламентскими силами", - считает политолог, председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Такое мнение он выразил, комментируя корреспонденту ИА REGNUM состоявшийся 27 июля общенациональный "круглый стол" с участием президента Украины Виктора Ющенко и лидеров парламентских фракций.

Политолог отметил, что формально, президент Ющенко может использовать "круглый" стол для роспуска Рады: "Дело в том, что одна из новых форм Конституции предполагает, что роспуску парламента должен предшествовать процесс политических консультаций президента с руководством Рады и лидерами фракций. Сегодняшний "круглый стол" такими консультациями вполне можно считать".

Комментируя ход обсуждения "Универсала национального единства", Владимир Фесенко заявил: "На мероприятии Ющенко продемонстрировал свою готовность к поиску компромисса. Что очень важно - он при этом также показал, что не намерен поступаться своими принципами и ценностями. Это наглядно было видно в дискуссии по таким резонансным и проблемным темам, как вступление Украины в НАТО, статуса украинского языка и соборности церкви. Главным результатом этого круглого стола должна стать психологическая подготовка общества к тому, что состоится некий программный компромисс между президентом и тем или иным форматом парламентской коалиции. Если документ будет подписан и Партией регионов и "Нашей Украиной", что вполне вероятно, то по сути он станет программной основой для нового формата парламентской коалиции".

Говоря о возможном результате "круглого стола", политолог заметил: "Почти наверняка этот документ не подпишет БЮТ, о чём уже сегодня заявила Юлия Тимошенко. Если останутся нынешние формулировки вопросов о НАТО, соборной церкви, то коммунисты тоже вряд ли подпишутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.