Минобороны РФ: Натовские учения в России могут привести к напряженности в обществе

Весь мир, 28 июля 2006, 00:00 — REGNUM  Проведение на территории России учений с участием военнослужащих НАТО маловероятно, сообщил сегодня ИА REGNUM источник в главном штабе сухопутных войск. По его словам, присутствие натовских военнослужащих на российских полигонах может привести к напряжению в обществе, что, в свою очередь, не будет способствовать активизации сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. В качестве примера возможного развития событий в случае проведения совместных российско-натовских маневров, собеседник агентства привел историю с учениями в Крыму.

В главном штабе сухопутных войск считают, что главная цель всех российско-натовских мероприятий -достижение оперативной совместимости- требует не только отработки практических действий личного состава при проведении миротворческих и контртеррористических операций, но и применения различных видов вооружения и техники. А это возможно лишь при наличии соответствующей нормативно-правовой базы.

В свою очередь, военный эксперт думского комитета по обороне в интервью ИА REGNUM отметил, что в настоящее время нет достаточной юридической базы для проведения военных учений на территории России с участием подразделений стран НАТО. Так, до сих пор не ратифицировано Соглашение о статусе сил в рамках программы "Партнерство ради мира.

Напомним, что юридические вопросы пребывания иностранных военнослужащих на территории России (правовой статус, соблюдение законов, ответственность, порядок въезда-выезда, таможенные и налоговые вопросы и т.д.) предполагалось решить в рамках Соглашения о статусе сил между членами Североатлантического Договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", а также Дополнительного протокола к нему от 19 июня 1995 г. Однако данные документы, по словам эксперта, не в полной мере соответствуют российскому законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.