Саакашвили: Грузия сдала важный экзамен

Гагра, 27 июля 2006, 23:05 — REGNUM  "Грузинское государство сегодня сдало важный экзамен", - заявил в специальном телевыступлении вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с завершением операции МВД Грузии в Кодорском ущелье. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства отметил, что после войны в Абхазии юрисдикция грузинских властей в этом регионе Абхазии фактически не осуществлялась, хоть ущелье номинально и считалось под контролем грузинской стороны. "Все попытки моего предшественника установить там свой контроль сталкивались с противодействием", - сказал Саакашвили, отметив, что после "Революции роз" у новой власти также все попытки начать в Кодорском ущелье восстановление инфраструктуры и реализацию социально-экономических проектов были безрезультатны, поскольку "вся направляемая туда помощь оказывалась в руках бандитов, контролировавших этот регион до недавнего времени, но сегодня все изменилось".

Президент отметил, что последние события в Кодори не носят случайный характер. "Это часть того плана, который осуществляется определенными силами, цель которых - выставить Грузию нестабильной страной", - сказал он, отметив, что задачей-максимум этих сил является смена нынешнего правительства Грузия с целью добиться того, чтобы стана не состоялась как сильное и независимое государство, и на примере Грузии похоронить надежды народов на постсоветском пространстве. "Мы говорим о давлении, которое осуществляют сильные и богатые силы, которые хотят наказать нашу страну", - заявил Михаил Саакашвили, по словам которого, это вызвано не столько постановлением парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил, не столько интенсивным процессом интеграции Грузии с НАТО, не столько экономическим прогрессом в стране, сколько фундаментальной причиной - намерением Грузии стать успешным государством, а также желанием прервать проходящий через Грузию маршрут альтернативного энергообеспечения Европы. "События в Кодори освещались российскими СМИ более детально и с большим приоритетом, чем события в Ливане, или события в самой России - это было спланировано заранее", - заявил президент Грузии.

"Грузии объявили экономическое эмбарго, запретили наши вина, цитрусы и фрукты с надеждой на то, что население регионов проявят недовольство и выйдет на улицы с протестом, - отметил Саакашвили. - Нам устроили энергоблокаду, рассчитывая, что население Тбилиси выйдет на улицы и обвинит в этом власти. Но наше население проявило очень большое мужество, терпение и понимание сложившейся ситуации". Говоря о проведенной в Кодорском ущелье операции, он сказал, что силовые структуры "действовали правильно" и что власти будут действовать так "всегда, когда это понадобится для интересов Грузии". Президент Грузии подчеркнул, что до недавнего времени в Кодори "действовала та банда, которая несколько лет назад захватила в заложники представителей легитимных властей Абхазии, избила их запретила появляться в Кодорском ущелье, то есть в Абхазии". Он также напомнил, что "это была та банда, которая обстреливала проходящие через ущелье высоковольтные линии электропередачи и таким шантажом вымогала деньги у правительства", подчеркнув, что "это были люди, которые в этом году, в середине зимы, когда Грузия находилась в энергоблокаде, вновь обстреляли ЛЭП "Кавкасиони", и поэтому когда эта группа открыто восстала против правительства Грузии, власть оценила это как опасный вызов, потому что речь идет о стратегически важном регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.