Саакашвили: В Абхазию возвращается легитимное правительство

Гагра, 27 июля 2006, 22:29 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о возвращении в Абхазию легитимного правительства (функционирующие после 1993 года в Тбилиси органы автономии) в специальном выступлении вечером 27 июля в связи с событиями в Кодорском ущелье. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент отметил, что принял это решение вместе с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Мы приняли решение перенести легитимные власти Абхазской автономной республики на территорию Кодорского ущелья. - сообщил глава государства, - Кодорское ущелье станет временным легитимным административным центром Абхазии".

Президент подчеркнул, что это является фундаментальным политическим решением, отметив, что "c политической точки зрения это решение означает, что впервые после 1993 года на территорию нашей Абхазии входит наше правительство, которые в сердце Абхазии, на очень важной ее части, будет осуществлять юрисдикцию Грузии и конституционный порядок". Как сказал Саакашвили, он "и раньше считал, что легитимному правительству Абхазии нечего делать в Тбилиси на проспекте Руставели - теперь же это правительство осядет в Кодори, куда его раньше не впускали бандиты".

"Из-за того, что Грузия потеряла контроль над Абхазией, нам говорили, что Абхазия должна отделиться от Грузии, как Косово должно отделиться от Сербии, что эту ситуацию надо узаконить, - сказал Михаил Саакашвили. - Это говорили представители самых высоких кругов нашей соседки-России. С сегодняшнего дня эта ситуация завершилась, с сегодняшнего дня Грузия напрямую контролирует очень важную стратегическую часть абхазской территории. Там будут легитимные власти и они будут на месте решать все вопросы, говорить со всем остальным миром от имени Грузии".

Вместе с тем он подчеркнул, что "у Грузии нет никаких агрессивных намерений в отношении остального населения Абхазии" и что грузинская сторона желает выступить с новыми мирными инициативами по урегулированию абхазского конфликта. Президент Грузии высказался за проведение в ближайшие дни четырехсторонней встречи в Чубурхинджи, заявив, что "намерения Грузинского государства мирные и конструктивные как никогда, и мы как никогда будем бороться за то, чтобы конфронтация и тем более широкомасштабный конфликт не возобновились, чтобы не произошла какая-нибудь эскалация ситуации".

"Но, вместе с тем, я хочу, чтобы все сепаратистские лидеры, с которыми мы разговариваем, хорошо осознали, что у любых переговоров, любых соглашений, любых политических процессов окончательный результат может быть только один: необратимое и окончательное восстановление территориальной целостности Грузии - разумеется, с учетом всех легитимных и законных интересов всех сторон, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - У нас большое терпение, но за этим терпением стоят 300 тысяч беженцев - не только грузин, но и представителей других национальностей, которых изгнали из Абхазии, отняли создававшееся ими добро, не дают посетить могилы предков и препятствую главнейшем праву человека - праву жить на своей земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.