В заседании "круглого стола", организованном президентом Украины, объявлен перерыв

Киев, 27 июля 2006, 20:45 — REGNUM  По состоянию на 20-30 (мск) на общенациональном "круглом столе" с участием президента Украины и лидеров парламентских фракций объявлен перерыв на 15 минут. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в первой части заседания, которая продолжалась три с половиной часа, своими взглядами обменялись лидеры фракций и эксперты, общественные украинские деятели.

В частности, председатель Верховной Рады Александр Мороз отметил, что единственный шанс выйти из политического кризиса - это расширить парламентскую коалицию. Представитель "Партии регионов" Виктор Янукович остановился на истории создания антикризисной коалиции и выразил уверенность, что политическим силам, представленным в Верховной Раде, удастся объединить Украину в рамках антикризисной коалиции, при условии что президент Украины не будет выступать на стороне одной из политических сил. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в своём выступлении ещё раз отметила необходимость роспуска парламента и повторных выборов, подкрепив свою позицию данными последних социологических опросов. Выступавший от блока "Наша Украина" Роман Бессмертный выразил негативное отношение к поступку Александра Мороза 6 июня, в момент создания "антикризисной коалиции" в Верховной Раде и заявил, что ведущие политические силы Украины обречены договориться между собой. По его словам, если же этого не произойдёт, то "у Вас, господин Президент, будет прекрасная возможность отправить нас советоваться с народом"

После выступления лидеров парламентских фракций слово было предоставлено общественным деятелям. Так, в частности, экс-президент Украины Леонид Кравчук поддержал создание "антикризисной" коалиции, назвав его полностью конституционным, а Иван Плющ выразил сожаление, что на "круглый" стол не пригласили экс-президента Леонида Кучму, который "так глубоко знает украинский политикум и общество, что помог бы найти выход из сложившейся ситуации".

Перед окончанием первой части "круглого стола" к участникам мероприятия ещё раз обратился Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что цель заседания - подписать совместный документ "Универсал национального единства". Глава государства напомнил, что, в случае если согласие всех политических сил по данному документу не будет достигнуто, он оставляет за собой право роспустить парламент в соответствии с Конституцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.