Казахстан выставит счет российской стороне за ущерб, нанесенный окружающей среде

Астана, 27 июля 2006, 19:38 — REGNUM  Для определения масштабов ущерба, нанесенного природе в результате падения российского ракетоносителя "Днепр", на Байконур вылетает группа специалистов Министерства охраны окружающей среды Казахстана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга МООС РК Булат Бекниязов. "Мы еще не знаем точно места падения и масштабы загрязнения. От нас на место отправится вице-министр Альжан Бралиев и сотрудник комитета природоохранного контроля", - сказал Бекниязов. На Байконур, по данным эколога, уже выехала специализированная лаборатория "Инфракос Экос" Аэрокосмического комитета Казахстана.

"Это довольно серьезная авария по масштабам, если судить по тем данным, которые есть сейчас. Но все зависит от того, куда упал ракетоноситель - на землю или в воду", - сказал Бекниязов. По его словам, на обследование и заборы проб потребуется "день-два", через неделю будут известны результаты, и после этого будет подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Счет Министерство охраны окружающей среды выставит российской стороне.

Бекниязов также отметил, что гептил, являющийся основным компонентом ракетного топлива, считается веществом первого класса опасности. Он быстро растворяется в воде, и в том случае, если он попадет в водоем, последствия для фауны будут очень тяжелыми, а земельные угодья в случае загрязнения станут не пригодны для выпаса скота и проживания людей.

Последняя крупная авария российских ракетоносителей, в результате которой были загрязнены гептилом обширные казахстанские территории, случилась в 1999 году, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.