Во Львове почтили память погибших во время Скныливской авиакатастрофы (Украина)

Киев, 27 июля 2006, 19:34 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, в четвертую годовщину Скныливской авиакатастрофы во Львове, память погибших почтили поминальным молебном. К часовне Всех святых украинского народа на Скнылове пришли люди, которые потеряли родных и близких во время трагедии 27 июля 2002 года. Они принесли с собой портреты погибших и цветы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июля 2002 года в результате падения самолета СУ-27 во время авиашоу во Львове погибли 77 человек, среди которых 28 - несовершеннолетние. Всего пострадали 241 человек, из которых 83 - дети.

Председатель львовской городской общественной организации "Скныливская трагедия" Стефан Козак, потерявший в катастрофе 24-летнего сына, обещал не предоставлять слова никому из городских чиновников. Однако все же сделал исключение для мэра Львова Андрея Садового. Мэр выразил соболезнования близким пострадавшим в результате авиакатастрофы и извинился перед родными погибших за действия городской власти, которая не смогла ее предупредить. "Это одна из самых больших трагедий, которые испытал город за последние 150 лет. Возможно, тогдашняя власть могла предотвратить трагедию, однако не сделала этого. Сегодня нужно думать о том, кто остался жив. Нужно думать, как помочь каждому человеку конкретно", - отметил Андрей Садовый.

Однако конкретной финансовой помощи для людей, чьи родные погибли во время авиакатастрофы, Андрей Садовый не предусмотрел, отметив, что решение о выделении средств должна принимать общественность. "Мы планируем сделать принятие решений в горсовете абсолютно прозрачным, чтобы жители Львова могли принимать в них участие". Как конкретно жители Львова могут повлиять на решение горсовета, Садовый не уточнил. Председатель ЛГОО "Скныливская трагедия" надеется найти справедливость в Европе. "Мы боролись и будем бороться, пока живы. Европа - это для нас перспектива. Сейчас мы ожидаем рассмотрения нашего заявления в Европейском суде по правам человека. И, если будет необходимо, наши заявления о пешем походе в Страсбург воплотим на протяжении года", - резюмировал он.

Напомним, 17 июля этого года Стефан Козак в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил, что 12 пострадавших в результате Скныловской трагедии пойдут пешком в Страсбург. "Мы поняли, что проводить любые акции неповиновения на Украине - это пустая трата времени, ибо реакции со стороны нашей власти нет никакой. Поэтому вчера мы приняли решение о том, что пойдем пешком в Страсбург к Европейскому суду по правам человека. Этой акцией мы надеемся привлечь внимание мировой общественности в первую очередь к тому, что государство Украина еще до сих пор не признало эту трагедию на государственном уровне и дало надлежащую оценку всем виновным в катастрофе", - заявил Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.