В Чувашии глав муниципалитетов раскритиковали за "вальяжное бюджетирование"

Чебоксары, 27 Июля 2006, 19:18 — REGNUM  Деятельность глав муниципалитетов в новых условиях стала одной из ключевых тем, которая обсуждалась на расширенном заседании правительства Чувашии 26 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом послужил доклад министра финансов республики Николая Смирнова, посвященный итогам исполнения бюджета в первом полугодии. В нем прозвучало немало критических замечаний в адрес глав некоторых муниципалитетов, которые оказались "не способны выдержать испытание ответственностью и предоставленной им самостоятельностью". Основанием для этого стало нецелевое использование бюджетных средств, полученных на реализацию переданных полномочий. В нескольких муниципалитетах "растащили на другие цели" средства, выделенные на строительство дорог. Например, в Красноармейском районе из 11 млн. 700 тысяч "дорожных" рублей на другие нужды направили 10,5 млн. рублей. Причем львиную долю из них - на содержание аппарата районной администрации. Министр высказал вполне резонное опасение: при таком использовании средств местные программы по строительству дорог в этом году могут быть провалены. Инвентаризация дорог и их разграничения между правительством и муниципалитетами пока не проведены, и иногда непонятно, кто должен финансировать конкретную дорогу, сказал он. Выработкой предложений по решению этой проблемы займется Минстрой республики.

Еще одним упреком в адрес глав муниципалитетов стала раздутая численность некоторых администраций и избыточное финансирование их деятельности. По данным Минфина, численность чиновников завышена в Красноармейском, Моргаушском, Цивильском, Алатырском районах. Более того, восемь районов не отчитались о работе по оптимизации численности административного аппарата.

Досталось главам муниципалитетов и за неосвоенные денежные средства. По словам Смирнова, первое полугодие республика завершила с профицитом в 246 млн. рублей. Во многом это произошло благодаря дополнительным доходам, но имело место и отставание в реализации бюджетных программ, отметил министр. Кто-то плохо освоил средства на строительство дорог, кто-то - на строительство объектов социально-культурной сферы или обеспечению качественной питьевой водой.

Министр обратил внимание глав муниципалитетов и на качество формирования бюджетов местного самоуправления. Все эти недоделки будут учтены в межбюджетных отношениях в следующем году, отметил Смирнов. И подходы к тем, кто осуществляет "вальяжное бюджетирование" станут гораздо строже. Как и требования к работе финансовых органов. "Мы все ответственны за состояние общественных финансов", - резюмировал министр. Несмотря на эти замечания, общий тон доклада был весьма позитивным. Николай Смирнов сделал вывод, что бюджетный процесс с учетом поселенческого уровня бюджетной системы заработал. "С первых же дней все финансовые потоки дошли до всех поселений, до каждого получателя. Все полномочия, переданные вновь образованным поселениям, были обеспечены. Поэтому не было ни одного срыва выплат поставщикам услуг либо населению. Методика сработала. Это очень значимый результат, и он позволяет нам реализовать реформу местного самоуправления в более полном объеме", - сказал министр.

По его словам, межбюджетные отношения работают хорошо, а бюджеты поселений состоялись. Смирнов привел цифры, которые свидетельствуют о том, что доходная часть поселенческих бюджетов за шесть месяцев исполнена на 48,3% от годовых назначений. Причем нормальное исполнение бюджетов - около 50% - наблюдается по всем видам доходов. Поселения вполне могут выполнять те полномочия, которые им передали, сделал вывод министр. Между тем, несколько с отставанием идет исполнение бюджетов поселений по расходам. В целом оно составляет 31,7% от годовых назначений.

Кроме того, в докладе прозвучало, что многие показатели социально-экономического развития Чувашии в первом полугодии оказались выше прогнозных. Республиканский бюджет дважды уточнялся с увеличением общего объема расходов на 912 млн. рублей, что повлекло дополнительные обязательства по социально-экономическому развитию. По итогам первого полугодия доходы консолидированного бюджета Чувашии исполнены на 51,1%. Как отметил Николай Смирнов, почти по всем видам доходов исполнения бюджета идет в плановом режиме. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 32,6%, неналоговые - на 41,2%. Рост последних, по словам министра, обеспечило более эффективное использование имущества и земли.

Чувашия активно совершенствует межбюджетные отношения, отметил министр. Правительство республики привлекает межбюджетные средства и структурные инвестиции, что приносит значительные доходы в бюджет. Гарантии финансовой стабильности со стороны Всемирного банка помогли Чувашии привлечь около 1 млрд. рублей инвестиций для дополнительного развития инфраструктуры. Николай Смирнов напомнил и о повышающихся рейтингах кредитоспособности региона и высоком уровне доверия инвесторов к финансовым обязательствам республики.

В числе задач Николай Смирнов назвал активное привлечение внебюджетных источников для экономического развития региона и качественное составление бюджета на 2007 год. Он сообщил, что республиканская инвестиционная программа практически сформирована. В отличие от прежних лет все целевые программы будут записаны в сводной бюджетной росписи отдельной строкой с отдельным построчным финансированием. Это позволит вести мониторинг бюджетирования по результатам, и сделает бюджет еще более прозрачным. Также он добавил, что впервые республика отказывается от остаточного финансирования конкретных объектов. По словам министра, это позволит использовать ресурсы рационально и концентрировано, а объекты сдавать точно в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию