Стоимость только двух утерянных "Днепром" спутников - $35 млн

Минск, 27 июля 2006, 19:11 — REGNUM  Крушение ракеты "Днепр" находится под вниманием правительства Украины, заявил 27 июля на пресс-конференции премьер-министр Украины Юрий Ехануров. По словам главы правительства, он получил первый доклад о произошедшем сегодня в 7:40 утра. "Насколько я проинформирован... этот ракетоноситель, который 20 лет был на боевом дежурстве, после чего его модернизировали", - сообщил Ехануров.

Напомним, вчера, 26 июля около полуночи на Байконуре при запуске ракеты-носителя произошла авария. Точное место падения до сих пор не известно, по предварительным данным, части ракеты находятся где-то на границе Казахстана и Узбекистана. На поиски ракеты были брошены все силы. Задействованы российская авиация и МЧС Казахстана. Специалисты продолжают выяснять причины аварии. В Роскосмосе уверены, что удачный запуск не состоялся из-за того, что перестал работать один из двигателей. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, который также отметил, что в Роскосмосе нет данных о пострадавших, а также о негативных последствиях для окружающей среды.

Из-за аварии "Днепра" сорвался выход в космос 18 спутников. На орбиту так и не вышел первый белорусский космический аппарат "БелКа". При неудачном запуске с космодрома Байконур присутствовал Александр Лукашенко. Несмотря на первую неудачу, если будет принято соответствующее политическое решение, будет создан новый белорусский спутник. Как сказал президент Национальной академии наук Михаил Мясникович, Белоруссия получит денежную компенсацию.

По официальным данным, стоимость спутника для Белоруссии составила 13 миллионов долларов.

Российский студенческий аппарат "Бауманец" был создан студентами МВТУ им. Баумана к 175-летию вуза. Микроспутник весом 92 кг был оснащен научной аппаратурой, с помощью которой студенты намеревались проводить в космосе эксперименты и управлять полетом аппарата. Бюджет этого проекта - около 5 млн долларов.

На "Днепре" были 16 иностранных малых спутников - итальянские "Unisat-4" и PICPOT, а также 5 контейнеров "P-POT" с 14 наноспутниками. Американские наноспутники созданы в калифорнийском Политехническом и Луизианском университетах, а также в компаниях "Аэроспейс корпорейшн" и "Боинг". На орбиту также должен был быть доставлен колумбийский спутник "Libertad-1". Каждый наноспутник представляет собой куб размерами 100х100х100 мм и массой 1 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.