Инспектировать хранение боеприпасов на Украине прибыли специалисты Министерства обороны США

Киев, 27 июля 2006, 18:35 — REGNUM  Пожары и взрывы боеприпасов на территории артиллерийских складов в Новобогдановке (Запорожская область Украины) в 2004 и 2005-м годах вызвали широкий резонанс не только на Украине, но и за рубежом. Несколько государств предложили помощь в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. Ознакомиться с ситуацией, сложившейся на сегодняшний день, в Запорожскую область прибыли специалисты Министерства обороны США, передает корреспондент ИА REGNUM.

Возглавил делегацию Джерри Ворд - представитель комитета по вопросам взрывчатых веществ минобороны США. В составе группы также представители сухопутных войск США, занимающиеся проблемами использования и утилизации взрывчатых веществ. Запорожские специалисты ознакомили американских коллег с техническим оснащением украинских саперов, методиками уничтожения боеприпасов, а также продемонстрировали очищенные от боеприпасов территории и места их складирования. "Программы по утилизации боеприпасов находятся в стадии разработки, взрывные работы на базе не ведутся. Специалисты занимаются сейчас поиском технологий, соответствующих мировым стандартам", - сообщил начальник центрального аварийно-спасательного отряда МЧС Украины Александр Козубенко.

Американские гости выразили благодарность за обеспечение открытого обмена информацией и отметили профессиональный подход украинских специалистов к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Новобогдановке. По итогам совместной инспекции выработано более десятка рекомендаций технического характера.

Справка ИА REGNUM: Первые взрывы произошли на артиллерийских складах в селе Новобогдановка 6 мая 2004, повторные - 23 июля 2005. В августе 2005 года по поручению президента Украины обязанности по ликвидации последствий ЧС возложены на министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. На сегодня пиротехниками очищено 23 гектара технической территории базы, собрано 580857 единиц взрывоопасных предметов, из них 4027 не подлежащих транспортировке. Собрано 11074 тонн металлолома, сожжено около 25 тысяч килограмм пороха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.