Ильхам Алиев: "В финансировании газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум проблем нет"

Баку, 27 июля 2006, 18:31 — REGNUM  Азербайджан строит газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум уже несколько лет, осуществляет этот проект уже достаточно долгое время. Просто дело в том, что все внимание было до недавних пор направлено на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, поэтому газопровод по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум оставался как бы в тени. Такое заявление президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал в интервью российскому телеканалу РТР.

Глава государства отметил, что этот проект не менее важный и не менее масштабный. На разработку крупного газоконденсатного месторождения "Шахдениз", где запасы составляют 1 триллион кубометров газа, и на строительство газопровода затрачены огромные средства. К концу этого года планируется его сдача в эксплуатацию Ильхам Алиев в интервью также заявил, что существует консорциум, как по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, так и по разработке месторождения "Шахдениз", куда входят различные иностранные нефтяные компании и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Это международный проект, где у различных компаний имеется своя доля.

Коснувшись вопроса финансирования проекта, Алиев сказал, что финансирование осуществляется за счет собственных ресурсов, а также заемных средств, в данном случае - различных международных финансовых институтов, которые выделили средства для финансирования этого проекта. Расценив проекты нефтяного и газового трубопроводов по затратам и по технической стороне, с точки зрения экономической эффективности и открытия новых маршрутов как крупномасштабные энергетические проекты, глава государства подчеркнул, что впервые нефть из Азербайджана будет доставляться на мировые рынки через Средиземноморье. Также впервые будет экспортироваться в другие страны и газ из Азербайджана и это - большое событие в истории нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.