Парламент Молдавии вновь рассмотрит возможность выхода республики из СНГ

Кишинёв, 27 июля 2006, 17:54 — REGNUM  Учитывая итоги последнего саммита СНГ, следует рассмотреть возможность выхода Молдавии из этой организации. Как сообщили 27 июля в парламенте РМ, с такой законодательной инициативой выступила группа депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM. В состав инициативной группы вошли депутаты от Социал-либеральной партии Олег Серебрян, Игорь Клипий и Валентина Голбан, Виталия Павличенко от альянса "Наша Молдова", а также независимые депутаты Ион Нягу и Валентина Кушнир.

Авторы инициативы, которая уже направлена в Постоянное бюро парламента, полагают, что "последний саммит СНГ подтвердил неэффективность Содружества и поэтому следует рассмотреть вопрос целесообразности пребывания Республики Молдова в этой организации".

По мнению авторов законопроекта, выход Молдавии из СНГ вполне логичен в свете намерений Республики Молдова вступить в Евросоюз. По словам депутатов, законопроект предусматривает, что РМ покинет СНГ не сразу, а лишь после подписания соглашения о вступлении в ЕС, так как "одновременное пребывание в обеих структурах невозможно". Они предложили, чтобы Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) подготовило подписание двусторонних взаимовыгодных соглашений со всеми странами СНГ.

Ранее, 6 июля, парламент Молдавии отказался от голосования по законодательной инициативе о выходе республики из СНГ, выдвинутой парламентариями Виталией Павличенко и Валерием Косарчуком. Тогда предложение было названо "поспешным" и "несвоевременным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.