Прокуратура выявила недостатки содержания природоохранных зон Волгоградской области

Волгоград, 27 июля 2006, 17:53 — REGNUM  По итогам проведенных городскими и районными прокурорами в Волгоградской области проверок соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях внесено 47 представлений об устранении нарушений, принесено 10 протестов на противоречащие закону нормативные акты, объявлено 13 предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений законов, возбуждено 37 административных производств и 5 уголовных дел.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры, в настоящее время на территории Волгоградской области существует порядка 80 особо охраняемых природных территорий. Непосредственно в сфере их охраны функционирует два контролирующих органа - инспекция управления Росприроднадзора по Волгоградской области и комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области. Однако, отмечают в прокуратуре, несмотря на то, что данными структурами проводились соответствующие проверки, принимаемые меры явно являлись недостаточными для полноценной защиты объектов общенационального достояния.

Так, например, выявив грубейшие нарушения со стороны хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности территории действующих природных парков "Волго-Ахтубинская пойма", "Эльтонский", "Природный парк "Донской", государственные инспекторы привлекли к административной ответственности непосредственных нарушителей, и остался без реагирования тот факт, что эти нарушения должны были быть пресечены раньше со стороны администрации парков.

Выдавая предписания об устранении нарушений, должностные лица контролирующих органов зачастую не указывали конкретные сроки их исполнения, а в протоколах об административных нарушениях - обязательные сведения, необходимые для привлечения нарушителей к ответственности. В результате, несмотря на определенную работу по исполнению законодательства об особо охраняемых природных территориях, проведенную службами природных парков, должностными лицами природоохранных контролирующих служб и иными заинтересованными органами, прокурорскими проверками вскрыты факты многочисленных нарушений природоохранных режимов и регламентов природопользования на территориях природных парков как со стороны хозяйствующих субъектов, граждан, так и администраций парков.

Много нареканий у органов прокуратуры вызвало и исполнения требований федерального законодательства в той части, что собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.Факты захламления и загрязнения природоохранных территорий выявлены в Камышине, Михайловке, Киквидзенском Клетском, Палласовском, Ленинском районах области.

А на территориях Камышинского и Среднеахтубинского районов установлены случаи незаконного, в отсутствие каких-либо правоустанавливающих документов, использования различными хозяйствующими субъектами земельных участков на территории природных парков, то есть фактически происходил самовольный захват земель, являющихся особо охраняемыми природными территориями.

По итогам проведенной работы прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации области Максюты, объявлено предостережение руководителю управления Росприроднадзора по Волгоградской области Саркисову. О результатах проверки проинформированы председатель Волгоградской областной Думы и Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.