В Кодорском ущелье изъято 10 тонн боеприпасов: министр обороны заявил о завершении операции МВД

Гагра, 27 июля 2006, 17:42 — REGNUM  Кодорское ущелье полностью контролируется подразделениями правоохранительных органов Грузии, - сообщил по телефону из Кодори министр обороны Грузии Иракли Окруашивли в эфире телекомпании "Рустави-2". Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что в настоящее время в ущелье проходит изъятие оружия и боеприпасов, и заявил, что "не поверил своим глазам, увидев, сколько там было оружия, но это, наверное, только десятая часть того, что еще предстоит изъять". По словам Окруашвили, в населенных пунктах Кодори уже изъято около 10 тонн боеприпасов и военного снаряжения.

Министр также отметил, что основная часть операции МВД Грузи в Кодорском ущелье уже завершена и началась ее вторая фаза, которая подразумевает розыск и поимку оперативными подразделениями главы взбунтовавшегося бывшего отряда местного ополчения "Охотник" Эмзара Квициани и его племянника Бачо Аргвлиани, скрывшихся в местных лесах. "Я пока ничего не могу сказать о местонахождении скрывшихся", - сказал Иракли Окруашвили, отметивший, что "в этом ущелье в течение многих лет скрывались многие люди, разыскивавшиеся правоохранительными органами". По его данным, вместе с Квициани и Аргвлиани осталось лишь несколько сторонников: "Мы знаем, что у Квициани нет большой группы - речь идет о нескольких людях и нам потребуется всего несколько дней, чтобы расправится с ними".

C целью выявления местонахождения беглецов, по словам министра, ведется работа с населением Кодори, и силовики не намерены оставлять ущелье, пока "все не расставится по местам и эти люди не предстанут перед правосудием". Министр обороны отметил, что он вместе с министром внутренних дел Вано Мерабишвили также останутся в ущелье до тех пор, пока будет необходимость. Иракли Окруашвили исключил возможность последующего восстановления в Кодори каких-то местных формирований, заявив, что "после операции определенные части министерства внутренних дел останутся в ущелье и больше не возникнет ситуации, когда безопасность ущелья была поручена похожим на банды группам". По словам министра, "вся эта провокация явно управлялась из-за пределов страны силами, которые не хотели стабильности в Грузии", и "за последние 15 лет тут не существовала никакого правопорядка, правоохранительные органы не могли тут работать".

Окруашвили также сообщил, что при вхождении подразделений МВД в Кодори 25 июля около села Сакени (первый населенный пункт ущелья со стороны внутренних районов Грузии) колонна была массированно обстреляна сторонниками Квициани, после чего силовики открыли ответный огонь. При этом, по словам министра, действия струдников МВД были ограничены, поскольку в Сакени "бандиты использовали женщин и детей как живой щит", и "на второй день ничего не оставалось, как начать спецоперацию, которая окончилась с минимальными потерями - есть двое раненных и их жизнь вне опасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.