16,3% дел, рассматриваемых судами Архангельской области, касаются жилищных споров

Архангельск, 27 июля 2006, 17:11 — REGNUM  На 1-е место по количеству дел, рассматриваемых районными судами Архангельской области, вышли жилищные споры (16,3%), а на 2-м месте - дела по лишению родительских прав (7,7%). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин.

За 6 месяцев 2006 года судьями были рассмотрены 475 подобных дел. "Большинство родителей лишают родительских прав, и это благо для них, так как тогда с них снимается всякая ответственность за детей. Таким образом, проблема сиротства в районах выходит на передний план", - сказал Михаил Аверин.

На третьем месте находятся дела по решению трудовых споров. В основном, они касаются восстановления истцов на работу и жалоб на неправомерные действия должностных лиц. Из уголовных дел на первое место в районах выходят преступления экономической направленности, особенно такие, как кражи. Несмотря на то, что отмечается рост зарегистрированных преступлений, роста количество дел, поступивших в суды, не наблюдается.

За 6 месяцев 2006 года судьями осуждены 3050 человек, из них 451 - несовершеннолетний. "Следует отметить, что число опротестованных приговоров очень мало, не более 1%, а также то, что значительное количество дел прекращается в стадии их рассмотрения", - сказал он.

Всего от привлеченных к уголовной ответственности было осуждено 1328 человек или 43%, в первом полугодии 2005 года цифра равнялась 46%. К условной мере наказания было привлечено 49,5%, исправительные работы назначены 33 лицам.

Михаил Аверин отметил положительную тенденцию по ходатайствам, так 2005 году из всех ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было удовлетворено 94%, а в 2006 году их уже стало 96%. "Теперь просто недостаточно указать в постановлении, что совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, это надо обосновывать. То есть суды предъявляют повышенные требования к органам следствия с точки зрения мотивации избрания данной меры пресечения", - пояснил Михаил Аверин.

Об условно-досрочном освобождении было рассмотрено 1132 ходатайства, удовлетворено 45%. Ущерб, причиненный преступлениями, составил более 71 млн. рублей, присуждено к взысканию было 67 млн. рулей. Без изменений были оставлены 98% гражданских дел. По уголовным делам были обжалованы 1043 приговора, отменены - 64, изменены - 40.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail