Потери Молдавии от запрета на импорт вина в Россию составили $21 млн.

Кишинёв, 27 июля 2006, 16:55 — REGNUM  Потери Молдавии от введенного Российской Федерацией запрета на импорт молдавской винодельческой продукции достигли $21 млн. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 июля премьер-министр республики Василий Тарлев, выступая в парламенте РМ. Тарлев признал, что "отрасль оказалась не готова к такой ситуации".

Кроме того, премьер-министр проинформировал депутатов, что правительство активно ведет работу по диверсификации рынков сбыта вина, для чего в кабинете министров созданы специальные комиссии, которые прорабатывают этот вопрос по каждой отдельно взятой стране. "Правительство рассчитывает на успех, и, согласно принятому им плану, в следующем году будет высажено 5000 га новых виноградных плантаций, - сообщил Тарлев. - Таким образом, удастся увеличить площади плантаций до размера, имевшегося в начале 80-х годов".

Говоря о причинах введенного РФ "винного эмбарго", Тарлев отметил, что, по его мнению, "корни здесь лежат в Приднестровье". "Все разговоры о плохом качестве, о пестицидах и гербицидах - неправда", - добавил Тарлев.

Напомним, что 27 марта Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в вине пестицидов и тяжелых металлов. После этого шага все винодельческие предприятия Молдавии, экспортировавшие свою продукцию в Россию, практически прекратили свою работу. На долю России приходилось до 90% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Только в 2005 году в Российскую Федерацию было поставлено молдавского вина на общую сумму в $313 млн. В данный момент некоторые из винодельческих предприятий работают, используя 15-20% своих мощностей, пытаясь переориентировать экспорт вин на западное направление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail