Германия пытается договориться о возврате взятых в плен израильских солдат

Тель-Авив, 27 июля 2006, 16:47 — REGNUM  По информации американского информагентства UPI, сотрудники спецслужб и дипломаты ФРГ тайно посредничают между Израилем и "Хизбаллой", чтобы добиться освобождения похищенных военнослужащих ЦАХАЛа. Обозреватели информагентства считают, что шансы на достижение договоренности сторон достаточно высоки.

Этот вывод был сделан на основании недавней поездки на Ближний Восток министра иностранных дел ФРГ Франка Вальтера-Штайнмайера. В 2004 году Вальтер-Штайнмайер в аппарате канцлера Германии Герхарда Шредера курировал деятельность разведслужб. Как отмечает обозреватель ISRAland, тогда состоялась сделка, в рамках которой "Хизбалла" вернула Израилю тела троих убитых четырьмя годами раньше солдат ЦАХАЛа и бизнесмена Эльханана Танненбаума в ответ на освобождение 430 палестинских и ливанских заключенных.

Как сообщили в МИДе ФРГ, после возвращения из турне по Ближнему Востоку министр иностранных дел "демонстрирует осторожный оптимизм", вызванный беседами с высокопоставленными деятелями Египта, Израиля и палестинской автономии. По словам пресс-секретаря МИДа, "Вальтер-Штайнмайер почувствовал, что египетское руководство и глава ПА Абу-Мазен готовы играть важную роль в освобождении израильских военнослужащих".

Отмечается, что еще до поездки на Ближний Восток Вальтер-Штайнмайер связался со своим сирийским коллегой Валидом Муалемом. В конце прошлой недели группа дипломатов ФРГ посетила Дамаск, чтобы выяснить, готово ли сирийское руководство принять участие в поисках выхода из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.