Эксперты института Viitorul: жители Молдавии не доверяют своей национальной валюте

Кишинёв, 27 июля 2006, 16:27 — REGNUM  Обозначившееся в мае 2006 года недоверие населения Молдавии к национальной валюте стало тревожным моментом для молдавской экономики. Такое мнение было высказано 27 июля в Кишиневе на презентации очередного номера Monitorul Economic экспертами Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты отметили, что это недоверие выразилось "в валютной горячке и снижении леевых депозитов на 3%". Под воздействием возникшей паники многие свои сбережения перевели в иностранную валюту, заявили эксперты Viitorul, отметив, что подобное недоверие к молдавскому лею было зафиксировано впервые за последние шесть лет.

Эксперты отметили хрупкость молдавской экономики, в связи с чем сегодня любая политическая провокация может вызвать глубокий экономический кризис в республике.

По их мнению, качественного преобразования национальной экономики Республики Молдова так и не произошло. Эксперты прогнозируют стремительный рост импорта, в то время как уровень его покрытия экспортом снизится с 46,8% до 42%. Также прогнозируется продолжение роста цен, под давлением которых уровень инфляции в стране превысит 13%. По мнению экспертов, курс национальной валюты по отношению к доллару США составит к концу 2006 года 13,4 лея за один доллар США. "Однако этот курс не будет реально отражать ситуацию в экономике", - отметили эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.