В первом полугодии 2006 г на Алтае официально находилось около 1470 гастербайтеров

Баку, 27 июля 2006, 16:19 — REGNUM  По информации Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, за первое полугодие 2006 года выдано 298 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, соответственно 1471 иностранный гражданин получил разрешение на работу в крае. Иностранцы трудятся в 28 районах и 10 городах края.

Больше всего иностранных граждан занято в строительстве (42,9%), торговле (38,7%) и сельском хозяйстве (11,8%), в основном это жители Китая (28,4%) и Узбекистана (37,6%). Также в крае работают представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Вьетнама и других государств. Эта информация была озвучена на заседании рабочей группы по вопросам миграции населения, которое провел заместитель главы администрации Алтайского края Николай Черепанов. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, основной вопрос совещания - результаты проверок организаций, привлекающих иностранных работников, по созданию им условий труда и проживания.

Как отмечалось на заседании, в 2005 году и I полугодии 2006 года государственными органами проверены 199 работодателей, имеющих разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Сформирован перечень объектов, на которых трудятся иностранные граждане, лица без гражданства из стран дальнего и ближнего зарубежья. Проведены проверки условий труда и проживания иностранцев в 8 организациях.

В результате проверок выявлены нарушения и выданы предписания об их устранении.

Представители организаций, нанимающих иностранных граждан на работу, сообщили о проблеме оперативного доступа к необходимой информации, касающейся норм и правил приема на работу иностранных граждан. По их словам, отсутствие единых правил и требований заметно сдерживает развитие цивилизованных отношений между работодателем и иностранным работником.

"Мы должны признать, что проверок работодателей, использующих труд иностранных рабочих, сегодня проводят очень много, при этом качество этих проверок оставляет желать лучшего, отметил Николай Черепанов. - Однако мы должны констатировать, что привлечение к работе иностранных граждан в том формате, какой сложился в настоящий момент, не создает напряженной обстановки на рынке труда Алтайского края. Главная наша задача - сделать так, чтобы работодатели соблюдали все законы и предоставляли все необходимые социальные гарантии иностранным гражданам", - подчеркнул Николай Черепанов.

Подводя итоги заседания, заместитель главы администрации края поддержал предложение разместить в интернете информацию для работодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail