"Шалаш" Ленина открыт с новой экспозицией (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 июля 2006, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, с новой экспозицией открылся в после реконструкции музея Владимира Ленина "Шалаш". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Курортного района Санкт-Петербурга, новая экспозиция носит название "Историческая драма. От весны до осени 1917".

Концепция и проект экспозиции разработаны петербургским музейным художником Владимиром Коротковым и его мастерской. Концепция новой экспозиции, построенная на строгом следовании историческим документам, заключается в отсутствии каких бы то ни было оценок тех событий, отметили в пресс-службе. "Новая экспозиция рассказывает о том, как месяц, проведенный Лениным и Зиновьевым в Разливе, изменил судьбы мира", - сказали в администрации Курортного района. Семь фигур в костюмах предреволюционной эпохи (дачник, дачница, офицер, рабочий, работница, крестьянин и мальчик) изображают жителей Петрограда и Петроградской губернии, огромные черно-белые фотопортреты представляют двадцать пять исторических персонажей: германского кайзера Вильгельма II, одесского коммерсанта Парвуса, швейцарского социалиста Платтена, русского генерала Корнилова, вернувшихся в апреле из эмиграции российских социал-демократов Ульянова-Ленина, Крупскую, Зиновьева, а также встречавших их в Петрограде Сталина и Дзержинского. Экспозиция также включает в себя макеты купе вагона, в котором Ленин, Инесса Арманд и Надежда Крупская возвращаются из Германии, броневика у Финляндского вокзала, панорамы озера Разлив и кабинета Ленина в Смольном.

Мемориальный комплекс "Шалаш" в Разливе введен в эксплуатацию в сентябре 1969 года. По статусу он, как и музей "Сарай" на ул. Емельянова, 3, был филиалом Ленинградского филиала Центрального музея Ленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.