Товарооборот между Азербайджаном и Турцией достигнет к 2007 году 1 млрд. долларов

Баку, 27 июля 2006, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, в Баку начало свою работу третье заседание азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. С азербайджанской стороны заседание возглавил заместитель премьер-министра Абид Шарифов, а с турецкой - государственный министр Мехмет Айдын, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на заседании Абид Шарифов заявил, что торговый оборот между Азербайджаном и Турцией до конца года достигнет 800 млн. долл, а в 2007 году - 1 млрд. долл. По его словам, начиная с 1991 года турецкие бизнесмены инвестировали в экономику Азербайджана более 1,5 млрд. долларов.

Он отметил, что на данный момент более 3 тыс. азербайджанцев проходят обучение в турецких вузах, а также в военных и полицейских школах. Наряду с этим, турецкие строители принимают близкое участие в строительных работах в Азербайджане. Шарифов призвал правительство Турции к участию в экономике Нахчывана.

В свою очередь, Мехмет Айдын сказал, что в правовой плоскости Азербайджан и Турция не оставили нерешенных вопросов, между государствами подписано более 500 документов.

Отметим, что если в 2003 году товарооборот между Азербайджаном и Турцией составлял 438 млн. долларов, в 2004 году - 536 млн. долларов, то в 2005 году достиг 794 млн. долларов. Доля же Турции во внешнеторговом обороте Азербайджана в 1997 году составляла 40%, а в 2005 году - всего 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail