МИД Приднестровья назвал предвзятым заявление главы ОБСЕ о референдуме в республике

Кишинёв, 27 июля 2006, 16:14 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья считает заявление действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта относительно будущего референдума о взаимоотношениях Приднестровья с Россией и Молдавией "содержащим целый ряд предвзятых суждений".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 26 июля официальном сообщении представителя Министерства иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева отмечается, что "риторика об "отсутствии в Приднестровье основных условий для свободных и справедливых выборов, таких, как свобода СМИ, свобода собраний и политический плюрализм" и тому подобное в реальности не имеет под собой оснований".

"Работа по созданию мониторинговой миссии ОБСЕ по выработке рекомендаций и наблюдению в электоральной сфере сорвана из-за демарша Республики Молдова, приостановившей свое участие в процессе политического регулирования 28 февраля 2006 года и предпринявшей односторонние шаги, обострившие отношения между Приднестровьем и Молдавией. Очевидно, что подобные выпады наших партнеров по переговорам серьезно осложнили возможности урегулирования", - говорится в сообщении.

Также Игнатьев заявил, что призывы к Приднестровью вернуться к переговорам выглядят надуманно. "Приднестровье не покидало стол переговоров и выражает готовность к самому активному сотрудничеству с международными организациями, в том числе и с ОБСЕ, в части наблюдения за проведением референдума 17 сентября текущего года. При этом полагаем, что путать переговоры о нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова с возможностью демократического волеизъявления народа Приднестровья недопустимо", - подчеркнул он.

"Мнение приднестровского народа было и будет основополагающим в определении пути будущего развития республики. Решение Верховного Совета ПМР о проведении референдума имеет высшую законную силу на территории ПМР и призывы к его отмене нереализуемы", - говорится в заявлении.

МИД Приднестровья также считает "преждевременными любые официальные комментарии относительно итогов референдума, от кого бы они ни исходили".

Напомним, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт 20 июля заявил, сам характер формулировок вопросов, вынесенных на референдум в Приднестровье, наряду с несоблюдением основных критериев честных и свободных выборов, предопределяют результаты этого референдума. "Я глубоко обеспокоен тем, что это мероприятие ещё больше осложнит ситуацию в регионе. Призываю местные власти отказаться от этой идеи и вернуться за стол переговоров", - заявил председатель ОБСЕ.

На референдум в Приднестровье будут вынесены 2 вопроса:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.