Из команды Детского экстремального проекта на Памире выбыл взрослый альпинист

Душанбе, 27 июля 2006, 16:12 — REGNUM  Впервые на склонах пика Ленина (7134 м) (ныне пик Независимости Таджикистана) на Памире, на классическом маршруте восхождений, появились дети-альпинисты. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", спортивная команда Детского экстремального проекта из города Нерехты Костромской области после трёх штурмов высочайшей точки Европы - Эльбруса (5642 м) и главной точки Алтая - Белухи (4506 м) решилась на штурм семитысячника - пика Ленина после досконального изучения уровня подготовки юных альпинистов, анализа их психологической уверенности идти на вершину, которая входит в список для получения звания "Снежный Барс".

После 10 суток работы на маршруте первые выводы, как ведут себя дети, детский организм в новых для себя условиях, сделал руководитель проекта, директор Ковалёвского детского дома города Нерехты, настоятель храма Преображения Гсоподня, протоиерей отец Андрей Воронин. Он отметил, "что никаких неожиданностей для взрослого состава экспедиции нет. Дети, как всегда, ведут себя в суровых условиях подготовки штурма высокой горы даже более сдержанно, чем взрослые. Ежедневно проводятся медицинские обследования и психологические тесты, мы оцениваем со всех сторон каждый свой шаг, чтобы не выйти на грань риска ни в коем случае. И однозначно утверждаем, что имеющийся опыт работы наших юных альпинистов после Эльбруса и Белухи позволяет им уверенно смотреть на высоту за 7 км. По крайней мере, не было никаких медицинских или психологических показаний, чтобы отменить работы или отклонить их собственное решение и желание идти на вершину. В связи с этим, конечно, на взрослых альпинистов ложится, пожалуй, двойная нагрузка. Именно этим, повышенной ответственностью за детей, я объясняю перегрузки, которые получил взрослый участник нашей экспедиции Дмитрий Хоменюк, у него начались проблемы со здоровьем, он срочно спускается вниз и принято решение о его выходе из штурмового состава экспедиции".

На сегодняшний момент, за неделю высотных работ, команда Детского экстремального проекта смогла пробиться до высоты 5300 метров и установить первый высотный лагерь. Погода благоприятствовала юным спортсменам, вплоть до 26 июля было солнечно, ясно, внизу было безветрие. Об очень сильном ветре рассказывали те альпинисты, кто уже был или на вершине и вернулся вниз, или смог пробиться до второго высотного (штурмового) лагеря на высоте 6100 метров. Сейчас все дети и взрослые участники этого уникального проекта находятся в базовом лагере на высоте 3800 метров на Луковой Поляне и ожидают погоду, чтобы начать работы по заброске снаряжения на высоту 6100 м. В нынешнем сезоне под пиком Ленина собралось невероятное количество экспедиций из десятков стран мира и дети-альпинисты пользуются тут популярностью: их завалили подарками, гостинцами, берут интервью, внимают для телевидения, газет и журналов всей планеты, предлагают помощь в восхождении. Как отметил в сеансе связи со своим московским штабом сопровождения заместитель руководителя проекта, главный редактор экстремального портала VVV.RU альпинист Андрей Рычковский, "такой неожиданный поток славы, который свалился на детей они переносят стойко, вспоминая библейские заповеди, что слава - это также одно из испытаний, которое посылается человеку, чтобы закалить его, и такое испытание тоже надо выдержать. Главное, что желание идти на штурм пика Ленина у них отнюдь не пропало, и первые трудности на высотах семитысячника их не испугали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?