Из команды Детского экстремального проекта на Памире выбыл взрослый альпинист

Душанбе, 27 Июля 2006, 16:12 — REGNUM  Впервые на склонах пика Ленина (7134 м) (ныне пик Независимости Таджикистана) на Памире, на классическом маршруте восхождений, появились дети-альпинисты. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", спортивная команда Детского экстремального проекта из города Нерехты Костромской области после трёх штурмов высочайшей точки Европы - Эльбруса (5642 м) и главной точки Алтая - Белухи (4506 м) решилась на штурм семитысячника - пика Ленина после досконального изучения уровня подготовки юных альпинистов, анализа их психологической уверенности идти на вершину, которая входит в список для получения звания "Снежный Барс".

После 10 суток работы на маршруте первые выводы, как ведут себя дети, детский организм в новых для себя условиях, сделал руководитель проекта, директор Ковалёвского детского дома города Нерехты, настоятель храма Преображения Гсоподня, протоиерей отец Андрей Воронин. Он отметил, "что никаких неожиданностей для взрослого состава экспедиции нет. Дети, как всегда, ведут себя в суровых условиях подготовки штурма высокой горы даже более сдержанно, чем взрослые. Ежедневно проводятся медицинские обследования и психологические тесты, мы оцениваем со всех сторон каждый свой шаг, чтобы не выйти на грань риска ни в коем случае. И однозначно утверждаем, что имеющийся опыт работы наших юных альпинистов после Эльбруса и Белухи позволяет им уверенно смотреть на высоту за 7 км. По крайней мере, не было никаких медицинских или психологических показаний, чтобы отменить работы или отклонить их собственное решение и желание идти на вершину. В связи с этим, конечно, на взрослых альпинистов ложится, пожалуй, двойная нагрузка. Именно этим, повышенной ответственностью за детей, я объясняю перегрузки, которые получил взрослый участник нашей экспедиции Дмитрий Хоменюк, у него начались проблемы со здоровьем, он срочно спускается вниз и принято решение о его выходе из штурмового состава экспедиции".

На сегодняшний момент, за неделю высотных работ, команда Детского экстремального проекта смогла пробиться до высоты 5300 метров и установить первый высотный лагерь. Погода благоприятствовала юным спортсменам, вплоть до 26 июля было солнечно, ясно, внизу было безветрие. Об очень сильном ветре рассказывали те альпинисты, кто уже был или на вершине и вернулся вниз, или смог пробиться до второго высотного (штурмового) лагеря на высоте 6100 метров. Сейчас все дети и взрослые участники этого уникального проекта находятся в базовом лагере на высоте 3800 метров на Луковой Поляне и ожидают погоду, чтобы начать работы по заброске снаряжения на высоту 6100 м. В нынешнем сезоне под пиком Ленина собралось невероятное количество экспедиций из десятков стран мира и дети-альпинисты пользуются тут популярностью: их завалили подарками, гостинцами, берут интервью, внимают для телевидения, газет и журналов всей планеты, предлагают помощь в восхождении. Как отметил в сеансе связи со своим московским штабом сопровождения заместитель руководителя проекта, главный редактор экстремального портала VVV.RU альпинист Андрей Рычковский, "такой неожиданный поток славы, который свалился на детей они переносят стойко, вспоминая библейские заповеди, что слава - это также одно из испытаний, которое посылается человеку, чтобы закалить его, и такое испытание тоже надо выдержать. Главное, что желание идти на штурм пика Ленина у них отнюдь не пропало, и первые трудности на высотах семитысячника их не испугали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»