Вопросы защиты прав несовершеннолетних алтайская прокуратура будет решать по-новому

Барнаул, 27 июля 2006, 16:10 — REGNUM  В прокуратуре Алтайского края состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались проблемы прокурорского надзора в первой половине 2006 года, определялись основные приоритеты деятельности на будущее. В прокурорском собрании приняли участие руководители краевого Совета народных депутатов и администрации края.

Как пояснил сегодня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в докладах заместителей краевого прокурора прозвучали оценки правовой ситуации в Алтайском крае.

Характеризуя её криминогенную составляющую, первый заместитель прокурора края Андрей Балмаев отметил, что кривая роста преступных проявлений у нас вздымается гораздо круче, чем в соседних сибирских областях. За полугодие в крае совершено около 40 тысяч преступлений, что выше прошлогодней отметки почти на 20%. Раскрытие и расследование преступлений по-прежнему не отвечает тем требованиям, которые предъявляют и руководство прокуратуры, и сама жизнь.

Качеству следствия в прокуратуре была посвящена значительная часть выступления Андрея Балмаева и комментариев, порой уничижающих, когда дело касалось прокурорских "ляпов".

Число оправданных судами лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности в 2006 году. И это в разы превышает подобные показатели в Новосибирской, Кемеровской и других соседних регионах. И дело, часто, не в том, что следователи прокуратуры и милиции привлекают к уголовной ответственности заведомо невинных людей, а в том, насколько они смогли в ходе следствия собрать достаточные и веские доказательства, в строгом соответствии с УПК.

Среди приоритетных направлений, которые были обозначены руководителями прокуратуры края, названы: борьба с коррупционными проявлениями, прокурорский догляд за реализацией в крае национальных проектов, сотрудничество со средствами массовой информации.

Важное внимание прокурором Алтайского края также обращено на исполнение законодательства о несовершеннолетних. Демографическая ситуация и в России, и в Алтайском крае заставляет органы власти и правоохранительные структуры направлять все свои усилия для реализации мегапроекта - "дети и семья"!

По информации заместителя прокурора края Николая Мылицына, за последние пять лет численность детского населения в Алтайском крае значительно сократилась. "Не будет детей - не будет будущего!" - заявил зампрокурора.

Обеспокоенность проблемой защиты прав материнства и детства, поощрением рождаемости и благополучия молодых семей очень ярко выразил президент России Владимир Путин. Но реализация планов и законов, которые принимаются на уровне федеральных органов власти, будет осуществляться на местах, в городах и районах нашего края. Надзор за их правильным исполнением будет осуществлять именно прокуратура. Александр Кочергин заявил о необходимости усиление ответственности за воспитание детей и подростков: "В каждом случае, когда на скамье подсудимых оказывается несовершеннолетний, прокурор должен выяснить кто из взрослых, обязанных принимать участие в воспитании молодого человека, виновен в том что тот стал преступником! И каждый из родителей, опекунов, воспитателей, сотрудников подразделений по делам о несовершеннолетних, должен понести за это свою долю ответственности!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.