Экс-председатель ПА ОБСЕ: в случае с Приднестровьем России может быть отведена роль США в Косово

Кишинёв, 27 июля 2006, 16:00 — REGNUM  Республика Молдова не должна быть заложницей приднестровского конфликта, который мешает ее внутреннему демократическому развитию и европейской интеграции. С таким мнением выступил в румынской газете Ziua экс-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, экс-глава МИДа Румынии, румынский депутат Адриан Северин, передает корреспондент ИА REGNUM. "Приднестровье должно войти под протекторат ООН или ОБСЕ на период от 5 до 10 лет, а за это время ему необходимо оказать помощь в реализации программы демократизации, декриминализации и демилитаризации. России может принадлежать в этом главенствующая роль по примеру США в Косово", - предложил Северин.

"По окончании протектората и вступления Республики Молдова в ЕС, приднестровцы смогут решить путем референдума, хотят ли они стать частью РМ (и, соответственно, ЕС) или стать независимым государством под определенные международные гарантии". По мнению Северина, именно таким образом румыны с обоих берегов Прута смогут воссоединиться в рамках одного государства в составе ЕС.

Стоит напомнить, что ранее с предложением о воссоединении Румынии и Республики Молдова в рамках ЕС выступил президент Румынии Траян Бэсеску: "Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе".

Адриан Северин является депутатом парламента Румынии от Партии социальной демократии. Занимал пост министра иностранных дел Румынии (1996-1997 гг.). Был председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (2000-2002 гг.), а также являлся почетным председателем ПА ОБСЕ в 2002-2004 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.