Сельхозперепись в Новосибирской области может обнаружить зубров и страусов

Новосибирск, 27 июля 2006, 15:51 — REGNUM  При подведении итогов сельхозпереписи на территории Новосибирской области могут быть обнаружены такие животные, как яки, зубры и страусы, нехарактерные для климатической зоны региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое предположение 27 июля сделал вице-губернатор Новосибирской области, руководитель Департамента аграрно-промышленного комплекса Виктор Гергерт в ходе пресс-конференции, посвященной завершению всероссийской сельскохозяйственной переписи, проходившей с 1 по 25 июля 2006 года.

Анкеты, собранные в ходе переписи, еще не обработаны и не внесены в электронную базу данных, поэтому о полных результатах говорить нельзя. Но, по словам Гергерта, по собственному опыту он знает, что на территории области содержатся такие животные как яки, зубры и даже страусы. "Не знаю, попали ли они в сельхозперепись, но в Новосибирской области они есть", - отметил вице-губернатор.

Самым необычным объектом, зафиксированным переписчиками на сегодняшний день, стали улитки. Как сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Александр Кисельников, при проведении переписи в Новосибирском сельском районе было обнаружено личное подсобное хозяйство, в котором разводились улитки на продажу в новосибирские рестораны и кафе.

В то же время, по словам руководителей Новосибирскстата, переписчики отмечали, что в частных подворьях стали содержать меньше крупного рогатого скота и птицы, чем в предыдущие годы. "Люди жалуются, что корм стал слишком дорогим, что невыгодно стало содержать особенно крупный рогатый скот, - рассказала заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова. - Многие предпочитают теперь держать в личном хозяйстве коз".

По словам Александра Кисельникова, в ходе переписи быио задействованы около 2 тыс. 200 переписчиков и примерно столько же сотрудников милиции. По его словам, вмешательство правоохранительных органов в большинстве случаев не потребовалось. "У нас нет информации об использовании милицией слезоточивого газа или дубинок. И это уже самая лучшая информация", - заявил руководитель Новосибирскстата. Были отмечены лишь случаи покусов переписчиков собаками в частных подворьях. Некоторым из пострадавших удалось спастись, обороняясь портфелем с анкетами переписи.

Впрочем, в большинстве случаев отношение к переписчикам было доброжелательное. "Были случаи, когда хозяева нас звали в дом на чай, "переждать дождик" и даже приглашали в ресторан. Но мы каждый раз отказывались, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Анастасия Боровикова - одна из переписчиц, работавшая в частном секторе Ленинского района Новосибирска. - Мы с местными милиционерами сразу определили дома с "нехорошей репутацией", и обошли их отдельно от остальных за 2-3 дня без всяких проблем". Слова девушки подтвердил и вице-губернатор Гергерт, внимательно выслушавший ее ответ: "Вы знаете, будь я руководителем хозяйства, я бы тоже такую переписчицу и на чай в дом пригласил, и все остальное". "Да и в городском хозяйстве пригласил бы", - подхватил мысль вице-губернатора Александр Кисельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.