Аббревиатура "ВТО" остается пустым звуком для 46% россиян - опрос

Майкоп, 27 июля 2006, 15:59 — REGNUM  Аббревиатура ВТО (Всемирная торговая организация) остается "пустым звуком" для 46% россиян - они до сих пор не слышали об этой организации. Осведомлены о ВТО 48% опрошенных, из них "знают" - 21%, "что-то слышали" - 27%. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 22-23 июля в 44 российских регионах.

О том, что Россия собирается вступить в ВТО, имеют представление чуть больше респондентов - 56% (29% "знают" об этом, а 27% - "что-то слышали"), ничего не слышали - 40%. В то же время 29% опрошенных уверенны, что вступление в ВТО принесет России больше пользы, чем вреда. Правда доля активных противников вступления в ВТО - 16%. Они полагают, что это принесло бы стране больше вреда. Затруднившихся с ответом - 55%. Следует отметить, что среди наиболее "погруженных" в тему респондентов заметно выше и доля тех, кто скептически относится к перспективе вступления России в ВТО.

Итогом последних переговоров о вступлении России в ВТО, как известно, стал перенос подписания окончательного соглашения на октябрь текущего года. Российские граждане отнеслись к этому в большинстве своем индифферентно. Приветствовали такое решение 14%, отнеслись к нему отрицательно 10%, остались к нему безразличны 50%, а 26% затруднились с ответом.

Отвечая на открытый вопрос, почему решение о вступлении России в ВТО было отложено, респонденты чаще всего говорили о том, что наша страна еще не готова выполнить требования, которые (по их мнению) предъявляются к странам-участницам ВТО. Причем упоминались как политические, так и экономические аспекты: "мы отсталая страна"; "у нас слаба демократия"; "терроризм в России"; "наши товары некондиционны"; "экономическое состояние страны"; "ждут, когда мы все долги отдадим" (11% суждений, или треть от всех значимых ответов на вопрос).

В то же время еще 11% уверены, что за этим решением стоят Соединенные Штаты и другие страны, по мнению респондентов, враждебно настроенные по отношению к России. Еще 5% полагают, что решение отложено из-за возникших на переговорах разногласий, различных неувязок, недоработок, а 2% опрошенных полагают, что Россию боятся, опасаются как конкурента. Столько же граждан думают, что нашей стране не доверяют, поскольку "в России все - на словах".

При этом 2% респондентов уверены, что именно Россия предпочла отложить решение, потому что сейчас вступление в ВТО для нее невыгодно.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail