Ни один осужденный не пожаловался в прокуратуру: заявление УФСИН Карелии

Петрозаводск, 27 июля 2006, 15:27 — REGNUM  Руководство Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия официально заявило, что за 6 месяцев 2006 года дежурными частями исправительных колоний Карелии сообщений о применении к осужденным каких-либо действий незаконного характера не зарегистрировано.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, УФСИН распространил это заявление в связи с публикациями в СМИ, где мать одного из осужденных Надежда Ляпина заявила, что в колониях Карелии пытают заключенных. В ответ на это Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия сообщило, что за 1 полугодие 2006 года в ИК-1, ЛИУ-4, ИК-9 к осужденным специальные средства в виде резиновых палок, не применялись. За этот же период в этих подразделениях к осужденным 15 раз применялись наручники для предотвращения случаев членовредительства. Все случаи применения специальных средств признаны законными. Дежурные части исправительных колоний круглосуточно ведут прием сообщений о происшествиях и преступлениях, совершенных на территории исправительного учреждения. Полученные осужденными телесные повреждения различного характера фиксируются работниками медицинских частей в их медицинских картах и немедленно отражаются в журналах учета происшествий дежурных частей исправительных колоний. По каждому такому сообщению в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства проводятся служебные проверки и принимаются решения о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или направления материалов по подследственности.

Однако, согласно заявлению УФСИН Карелии, ни один из осужденных, якобы подвергавшихся незаконному воздействию, не обратился в органы прокуратуры с заявлением о совершении в отношении него преступления в порядке, предусмотренном ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по которому заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса РФ. "Не обратилась с таким заявлением в органы прокуратуры и гражданка Надежда Ляпина, - говорится в заявлении. - В течение 2005 и 1 полугодия 2006 года осужденные Алоев, Андерсон, Исаков, Мартышков, Рамазанов, Сафронов, Сваргаль, Сидоров, Тропников с жалобами в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия не обращались. Осужденные Богданов, Булгаков, Гладкий, Глухов, Иванов, Кузнецов, Каримов, Мухамеддеев, Орлов в этот же период обращались в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия с различного рода жалобами, но не в одной из них не содержались какие-либо сведения о примененных к ним недозволенных методов воздействия". Также руководство УФСИН Карелии сообщило, что 13 июля 2006 г. в лечебно-исправительном учреждении №4 (пос. Верхний Сегежского района) 8 осужденных действительно отказались от приема пищи, требуя перевода в места лишения свободы по прежнему месту жительства, поскольку все они не являлись жителями Республики Карелия. В этот же день в служебном помещении ЛИУ-4 все они были приняты карельским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждении советником юстиции В.Кудряшовым. 17 июля 2006 года четверо осужденных прекратили голодовку, еще двое осужденных прекратили ее 19 июля, один осужденный - 22 июля. В настоящее время продолжает отказываться от приема пищи осужденный М.Кулумбегашвили. Причина голодовки - считает необоснованным приговор суда. Кулумбегашвили находится под постоянным наблюдением медицинских работников ЛИУ-4, состояние его здоровья удовлетворительное.

"Целенаправленное муссирование в средствах массовой информации слухов о якобы имеющих место пытках осужденных в исправительных учреждениях Карелии, по твердому убеждению Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия, имеют только одну конкретную цель - ослабить усилия администрации исправительных учреждений УИС Карелии по поддержанию в подразделениях надлежащего правопорядка и режимных требований в строгом соответствии с нормами Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации", - делает заключение руководство УФСИН России по Республике Карелия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail