Интернет-тарифы в Казахстане будут снижаться

Астана, 27 июля 2006, 15:10 — REGNUM  Интернет-тарифы в Казахстане будут снижаться. Об этом сегодня, 27 июля, на заседании в правительстве заявил председатель агентства РК по информатизации и связи Аскар Жумагалиев, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава ведомства представил проект программы снижения информационного неравенства в РК. По его словам, первое снижение тарифа - на 25 % - произойдет уже в сентябре, еще на 23% тарифы понизятся в 2007 году, и в дальнейшем тариф уменьшится еще на 6%. В агентстве уверены, что это позволит расширить круг пользователей портала электронного правительства Казахстана (www.e.gov.kz - прим. ИА REGNUM) и повысит уровень компьютерной грамотности населения.

Количество интернет-пользователей в Казахстане стремительно растет. По данным агентства, за последнее время число пользователей возросло на треть и на данный момент достигло 600 000 человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Портал электронного правительства, который в данное время оказывает более 500 информационных услуг (представление справок по вопросам регистрации рождения детей, заключения брака, получения удостоверения личности, списки трудовых вакансий), запущен в апреле текущего года. К ноябрю, на портале будут действовать интерактивные услуги. У интернет-пользователей появится возможность с помощью е-правителства получать справки, решать вопросы лицензирования. Следующий и завершающий этап - транзакционный. Пользователям предоставят возможность производить оплату с помощью портала. При этом, по словам специалистов агентства по информатизации, планируется задействовать существующую электронную платежную систему банков второго уровня.

В процессе формирования электронного правительства участвуют эксперты Всемирного банка, а также специалисты из США, Эстонии, Индии и Кореи, отмечает корреспондент ИА REGNUM. В ближайшее время агентство по информатизации должно подписать хартию сотрудничества с национальным оператором связи "Казахтелеком", национальной телекоммуникационной ассоциацией, а также с компаниями, торгующими компьютерной техникой, в которой будут закреплены договоренности о льготных тарифах на Интернет и льготных ценах на компьютеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.