Горизбирком Самары готовится к выборам

Самара, 27 июля 2006, 15:03 — REGNUM  26 июля председатель горизбиркома Сергей Семченко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовке к выборам главы городского округа Самара. Напомним, они назначены на 8 октября.

Уже прошли два заседания избиркома, на которых решались технические вопросы организации и разработан календарный план выборов. Однако главная задача избиркома, по словам Семченко, обеспечить явку избирателей, чтобы глава города выбирался именно большинством голосов. Хотя о большинстве тут говорить сложно, поскольку нижний барьер явки для признания выборов действительными - 20%. А победившим на выборах считается кандидат, набравший более половины голосов граждан, пришедших на выборы. Получается, что выбирать мэра Самары будут 10% городского населения. На сегодняшний день в городе насчитывается 907857 избирателей.

До 29 августа горизбирком принимает заявления от кандидатов на пост главы города, а к 5 сентября члены избиркома обещают полностью сформировать списки кандидатов. Три политические партии - ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" - (допущенные к распределению мандатов в Госдуме) могут внести своих кандидатов без залога и сбора подписей. Остальные кандидаты должны внести денежный залог (100 тыс. руб.) или собрать подписи (2% от числа избирателей, т.е. примерно 20 тыс. подписей). По словам Семченко, счет под внесение залога в 28 отделении Сбербанка России уже открыт, однако на сегодняшний день ни одного кандидата пока что не зарегистрировано.

Размещение агитационных материалов в СМИ (электронных, печатных и на телевидении) разрешено только с 9 сентября. До этого числа возможна только устная агитация, сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.