В Улан-Удэ не хватает цемента на реконструкцию аэропорта "Мухино" (Бурятия)

Улан-Удэ, 27 июля 2006, 14:55 — REGNUM  На 10% выполнены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Улан-Удэ. Как отметил президент Бурятии Леонид Потапов, в ближайшее время необходимо решить вопрос с дальнейшим финансированием строительства. В настоящее время на реконструкцию полосы затрачено 129 млн. рублей. "По государственному контракту реконструкция взлетно-посадочной полосы должна быть завершена 29 сентября. Если позволит погода", - отметил он.

Финансирование проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Улан-Удэ ведется из федерального бюджета в рамках целевой программы по модернизации транспортной системы. Всего по этой программе на реализацию проекта было заложено в бюджет РФ 367 млн. рублей.

В ходе реконструкции была пересмотрена проектно-сметная документация устройства ВПП, разработанная еще в 1990-х годах. С учетом инфляции и существующих цен произведена переоценка. Проект подорожал на 130 млн. рублей и его стоимость составила 560 млн. рублей. В связи с этим в настоящее время ведутся переговоры с министерством экономического развития РФ об увеличении финансирования. Стоимость первой очереди строительства составляет 340 млн. рублей.

Ширина взлетно-посадочной полосы аэропорта "Мухино" составляет 25 метров, длина - 2 997 метров. По словам генерального директора ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ" Станислава Невзорова, для того, чтобы аэропорт мог принимать воздушные суда всех категорий, нужно расширить полосу до 70 метров, и при этом удлинить на 400 метров. "Это возможно только в будущем, сегодня мы ведем только реконструкцию первой очереди - то есть взлетно-посадочной полосы. На строительство второй очереди в настоящее время даже не утверждена документация", - отметил он.

Кроме того, как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Владимир Рубан, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта "Мухино" не хватает цемента. "В настоящее время для ведения работ по реконструкции полосы, требуется 300 тонн цемента в сутки, но поступает только 150 тонн", - отметил он.

Станислав Невзоров сообщил, что ориентировочно 15 августа должен начаться прием самолетов гражданской авиации на военном аэродроме в поселке Восточный города Улан-Удэ. Технические работы по подготовке взлетно-посадочной полосы на аэродроме завершены, в настоящее время идет утверждение документов сертификации.

ОАО "Международный аэропорт Улан-Удэ" вложило в подготовку полосы в поселке Восточный порядка 4,5 млн. рублей. Эти средства были направлены на проектные работы, подготовку навигационного оборудования, строительство временного терминала для выдачи багажа. Все документы в настоящее время проходят утверждение в Росавиации, Росаэронавигации и Росавианадзоре. После рассмотрения документов будет назначена комиссия. "Еще миллион рублей нужно будет выделить на технический рейс - то есть на проверку полосы и на ее сертификацию. Мы свои лимиты исчерпали и если средства не будут найдены, то аэродром может и не начать прием самолетов", - отметил Невзоров.

В настоящее время аэропорт города Улан-Удэ выполняет 10% от обычного объема работ, принимая лишь самолеты Ан-24. В связи с этим большая часть из 375 работников аэропорта отправлена в очередные неоплачиваемые отпуска. Общая сумма убытков предприятия от закрытия на реконструкцию взлетно-посадочной полосы и подготовку аэродрома в поселке Восточный составила 11 млн. рублей. "Сегодня предприятие находится в сложной ситуации. Мы несем по 150-200 тыс. рублей убытков ежедневно и эти средства нам никто не компенсирует", - отметил Станислав Невзоров.

Президент Бурятии Леонид Потапов пообещал аэропорту Улан-Удэ" возместить из республиканского бюджета расходы на подготовку к приемке гражданских судов на военном аэродроме ОАО "Улан-Удэнский авиазавод". Это произойдет в том случае, если будет найдено законное основание, по которому можно перечислить средства без грифа "нецелевое использование", передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?