Судьбу сотен тысяч бюджетных рублей решали не известные люди не известной квалификации (Ярославская область)

Ярославль, 27 июля 2006, 14:43 — REGNUM  25 июля комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ярославской области рассмотрела жалобу ИА REGNUM на действия конкурсной комиссии при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по информационному обеспечению деятельности администрации Ярославской области в 2006 году. Причиной подачи жалобы стал прошедший 12 июля 2006 года открытый конкурс на оказание услуг по информационному обеспечению деятельности губернатора и администрации Ярославской области крупным информационным агентством. Участниками конкурса были признаны: ЗАО "Информационное агентство "Интерфакс-Центр" и ООО "REGNUM". Конкурсной комиссией победителем признано ЗАО "Информационное агентство "Интерфакс-Центр". ООО "REGNUM" сочло, что конкурс проводился с нарушениями действующего законодательства.

По словам представителя ИА REGNUM Татьяны Матвеевой, конкурсная комиссия, при оценке конкурсных предложений участников размещения заказа, не учитывала качество оказываемых услуг. Оценка была произведена по количественным характристикам, которые на качество предоставляемых услуг не влияют. Прозвучало, в частности, мнение, что "количество фотографий губернатора Анатолия Лисицына на ленте новостей или данных им пресс-конференций никак не может рассматриваться при оценке качества".

Также ИА REGNUM не согласно с привлечением конкурсной комиссией для оценки качества оказываемых услуг экспертов, которыми, как выяснилось уже после рассмотрения жалобы, являются чиновники администрации Ярославской области. По мнению ИА REGNUM, конкурсная комиссия, в соответствии с частью 4 статьи 28 закона о размещении заказов, должна была оценивать и сопоставлять заявки в соответствии с критериями, указанными в извещении о проведении открытого конкурса и в конкурсной документации, которые не предусматривали привлечения экспертов для оценки качества оказываемых услуг.

По заключению комиссии управления ФАС по Ярославской области, действительно, качество оказываемых услуг трактовалось через количественные характеристики. В приложении к конкурсной документации требованиями к качеству предоставляемых услуг значатся: оперативность, точность, актуальность и социальная значимость заказа. Неоднозначность в требованиях к качеству услуг привела, по мнению комиссии Управления ФАС, к нарушению права и законных интересов участников размещения заказа. Что, в свою очередь, препятствует главным целям закона о размещении заказов: эффективному использованию бюджетных средств, обеспечению гласности и прозрачности размещения заказов.

В частности, в протоколе оценки и сопоставления заявок зафиксировано, что оценка проводилась экспертами Дмитрием Шиловым и Александром Мараховновым, которые не являлись членами конкурсной комиссии. Кроме того, председатель конкурсной комиссии А. Грибов при рассмотрении жалобы даже не смог дать информацию о месте работы, должности и квалификации экспертов. Получалось, что судьбу 1 миллиона 490 тысяч рублей, а именно столько администрация Ярославской области предусматривала для выделения информационному агентству по контракту, могут решить два абсолютно никому не известных человека не известной квалификации. По словам Грибова, "они были рекомендованы заказчиком". Мнение экспертов и предопределило исход конкурса.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, эксперты являются чиновниками администрации. Шилов, к тому же, входит в круг подчиненных одного из членов конкурсной комиссии Натальи Зарубиной.

По итогам рассмотрения жалобы председатель комиссии Управления ФАС по Ярославской области Сергей Балабаев вынес решение о предписании отменить оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения контракта на оказание услуг по информационному обеспечению деятельности администрации Ярославской области.

Напомним, в мае сего года депутат Государственной думы Ярославской области Олег Виноградов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM практику проведения открытых конкурсов на приобретение товаров и услуг для нужд администрации Ярославской области. По словам Виноградова, механизм применения закона оставляет на сегодня желать лучшего. "На практике чиновники находят массу способов злоупотребить своими полномочиями", - сказал он. - Ведь изначально проводить конкурсы чиновникам было не выгодно. К сожалению, конкурсные комиссии администрации не являются независимыми. В них входят чиновники администрации. Понятно, что, в таком случае, несмотря на проведение конкурса, победитель известен уже заранее, и комиссия принимает решение, которое выгодно ее руководству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail