Католикос-Патриарх Всея Грузии призвал страну молиться

Гагра, 27 июля 2006, 14:36 — REGNUM  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй призвал Грузию молиться за благополучный исход операции в Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии). Как говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении главы Грузинской Православной Церкви, датированным 26 июля, она призывает всю Грузию молиться, так как "сердечная молитва имеет чудотворную силу" и "нужно молить Богородицу, чтобы она защитила и принесла мир в хранимую ей страну" (в церковной традиции Грузия считается Уделом Богородицы).

"Мы, к сожалению, вновь встали перед угрозой кровопролития между братьями, - говорится в заявлении. - Господь велит: кто поднимет меч - от меча и падет, все должны об этом помнить". Как отмечается в заявлении, "ситуация может развиться так, что как и для властей, так и для находящихся в Кодорском ущелье, она примет совсем иное, неожиданное направление, и закончится с еще более худшими последствиями".

Между тем, компетентный источник в силовых структурах Грузии рассказал корреспонденту ИА REGNUM, по какому принципу подразделения МВД осуществляют разоружение сторонников Квициани в Кодори, в результате чего, по его словам, в ущелье до сих пор нет погибших - только раненные. По словам источника, при нахождении очагов сопротивления начинаются переговоры, используются влияние авторитетных лиц и родственные или дружеские связи лояльных властям жителей ущелья для убеждения бунтовщиков сложить оружие и сдаться. Также вооруженные лица блокируются силовиками, ставятся перед очевидностью бессмысленности дальнейшего сопротивления. В случае продолжения сопротивления используются снайперы, чтобы по возможности наносить несмертельные раны. Источник отметил, что сотрудникам МВД дана четкая установка всеми силами избегать человеческих жертв среди кодорцев, чтобы, с учетом значения важности родственных связей среди горцев, не озлобить против себя местное население - по его словам, усилия такого рода и обуславливают длительность операции, которая в противном случае могла бы завершиться гораздо быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.