Генконсул Армении в ЮФО Арарат Гомцян:"Отношения между регионами юга России и Арменией углубляются"

Ереван, 27 июля 2006, 14:22 — REGNUM  "2006 год проходит достаточно продуктивно в плане развития армяно-российских отношений и, в частности, связей между регионами юга России и Армении", - сказал в интервью ИА REGNUM генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе Российской Федерации Арарат Гомцян. По словам армянского дипломата, за прошедшее время более десяти делегаций юга России посетили Армению, а из Армении в регионы юга России приезжали около 15 делегаций.

Арарат Двинович, какие из этих визитов в Армению вы считаете наиболее важными?

Я бы выделил состоявшуюся недавно поездку большой делегации во главе с полномочным представителем президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, командующим Северо-Кавказским военным округом Андреем Барановым. В ходе этой поездки прошли многочисленные встречи членов делегации с президентом Армении Робертом Кочаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, членами правительства, были подписаны серьезные соглашения в сфере экономики, культуры и т.д.. Отмечу также приезд в Ростов-на-Дону делегации из Армении во главе с министром территориального управления РА Овиком Абрамяном, приуроченный к проведению Дней Армении в Ростовской области. Совсем недавно, с 15 по 18 июля в Ростове-на-Дону находился мэр Еревана Ерванд Захарян с представительной делегацией. Имеющееся между двумя городами соглашение о побратимстве, укрепилось новыми соглашениями в сфере культуры, экономики и другими.

Какие конкретно договоренности были достигнуты в ходе этого визита?

Было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2008 года между Ростовом-на-Дону и Ереваном. Договором предусматривается сотрудничество в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной сферах, в области развития общественного транспорта, спорта и туризма.

Находясь в Ростове, Ерванд Захарян ознакомился с опытом работы служб городского транспорта, управления строительством и землепользованием. На встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом также была подчеркнута необходимость активизации торгово-экономических связей, для чего имеется прочная договорно-правовая база - в 2004 году был подписан договор о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Еревана и Ростовской области. Армянская и российская стороны также согласовали совместный проект по строительству в Ростове-на-Дону "Дома Еревана", а в Ереване - "Дома Ростова-на-Дону". В ходе переговоров мэр Еревана выразил надежду, что решить транспортную проблему в столице Армении можно будет с приобретением новых пассажирских автобусов, сборку которых Ростовская область планирует освоить уже к концу этого года на заводе в Таганроге.

Принято решение весной 2007 года провести в Ростове-на-Дону Дни Еревана и осенью 2007 года Дни Ростова-на-Дону в столице Армении. Ерванд Захарян также пригласил губернатора Ростовской области в Ереван в октябре для участия в торжествах, посвященных Дню города.

В заключение визита делегация во главе с мэром Еревана также встретилась с представителями армянской диаспоры Ростова-на-Дону и посетила армянское село Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Кстати, из 34 членов городского Совета Ростова-на-Дону пятеро - армяне.

Какие выводы можно сделать по итогам всех поездок и встреч?

Вывод один - отношения регионов юга России и Армении углубляются. Достаточно сказать, что в неделю осуществляется 36-37 авиарейсов, связывающих города юга России и Армении. Более того, уже 3-4 года как количество рейсов из Армении на Юг России соответствует количеству рейсов в обратном направлении, т.е. направление движения пассажиров не одностороннее. В этой связи хочу отметить, что в 2005 году более 400 семей граждан Армении, временно проживавших на территории Южного федерального округа России, вернулись на Родину. Эти семьи в разные времена приехали сюда и проживали на юге России от 3 до 7 и более лет. Есть обращения и от российских граждан, желающих переехать в Армению на постоянное место жительства.

СПРАВКА: Серьезное развитие сотрудничества Ростовской области и Армении началось два года назад, когда в феврале 2004 года делегация из Ростовской области посетила Ереван. Нынешняя встреча главы Ростова-на-Дону Михаила Чернышева и мэра Еревана Ерванда Захаряна, по оценкам экономистов, должна повлечь за собой увеличение товарооборота между Арменией и Ростовской областью. Добавим, что между армянскими городами Ереваном и Гюмри и донскими Ростовом-на-Дону и Новочеркасском установлены побратимские связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail