Леонид Потапов выступил за реабилитацию бурятского народа

Улан-Удэ, 27 июля 2006, 14:07 — REGNUM  Молодые ученые и правозащитники Бурятии выдвинули президенту республики ряд условий, в числе которых значится создание общественной комиссии с республиканской поддержкой по реабилитации бурятского народа и проведение общественных слушаний на территории Байкальского региона по данной проблематике. Встреча Леонида Потапова с активистами Регионального объединения молодых ученых (РОМУ) и правозащитного движения "Эрхэ" состоялась 26 июля. Эти организации уже зарекомендовали себя в деле защиты бурятских автономий и противостояния объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.

Президент Бурятии выслушал предложения молодых ученых и в свою очередь заметил, что он занимался вопросом реабилитации бурятского народа ещё в начале 90-х годов, однако вследствие сложной ситуации в стране и нежелания Верховного Совета РФ заниматься этой темой, реабилитация так и не была осуществлена.

"Сейчас самое время возобновить этот процесс", - сказал Леонид Потапов. Он распорядился создать рабочую группу по реабилитации бурятского народа в рамках Совета национальностей при президенте Республики Бурятия, в которую войдут представители РОМУ и "Эрхэ". Также Потапов сообщил, что выдвинул предложение на заседании Госсовета РФ о внесении изменений в Конституцию России. По мнению бурятского президента, в федеративное устройство государства следует внести промежуточное звено в вертикали "центр-регионы" в виде экономического макрорегиона.

Таким президент видит, в частности, свой проект Байкальского края. Леонид Потапов высказался за сохранение бурятской государственности в составе Байкальского края и не исключил возможности восстановления в данном крае Бурят-монгольской республики в границах до 1937 года. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.