Нижегородский цирк может быть передан из федеральной собственности в областную

Нижний Новгород, 27 июля 2006, 14:31 — REGNUM  Здание нижегородского цирка, строительство которого ведется с начала 80-х годов прошлого века, может быть передано из федеральной собственности на уровень субъекта федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, предложение расмотреть вопрос о передаче цирка высказал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в ходе заседания правительства РФ 27 июля.

Поводом для подобного предложения стала просьба губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о выделении из федерального бюджета средств на достройку цирка. Губернатор уточнил, что здание цирка находится в федеральной собственности, но тем не менее областное правительство выделило в 2006 на его достройку около 250 млн. рублей - половину от необходимой суммы. В то же время из федерального бюджета на строительство цирка в 2006 году направлено всего 45 млн. рублей.

Отвечая губернатору, Греф заявил: "Денег я вам не дам". По мнению Грефа, "федеральные средства не должны направляться на реконструкцию таких объектов, как цирк". "Клоунов у нас и так достаточно, в том числе, и в регионах", - добавил министр.

В ответ Шанцев заявил, что если цирк будет передан из федеральной собственности в областную, к осени 2007 года он будет достроен. "Я привык держать свое слово", - отметил губернатор и пообещал пригласить Грефа на первое представление в новом цирке.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Шанцев обещал, что первая очередь нижегородского цирка будет сдана в мае 2007 года. Остаток сметной стоимости строительства цирка составляет 500 млн рублей, из них 280 млн рублей должны быть освоены в 2006 году и 220 млн рублей - в 2007. При этом планировалось, что финансирование строительства цирка будет осуществляться из федерального бюджета.

"Мы приняли решение выделить беспроцентную бюджетную ссуду в размере 235 млн рублей для того, чтобы обеспечить финансирование строительства цирка в текущем году. Греф меня заверил, что по итогам работы в первом полугодии 2006 года будут рассматриваться дополнительные доходы и Нижегородской области будут компенсированы затраты на строительство цирка из федерального бюджета. Если не выделят, то будем думать, как решить эти проблемы за счет средств областного бюджета", - заявлял Шанцев.

Решение о реконструкции Нижегородского государственного цирка было принято в 1981 году. После возведения основных конструкций стройка была заморожена из-за отсутсвия финансирования и разногласий по вопросу о собственнике здания.

В сентябре 2005 года правительство области выделило 15 млн. рублей на обеспечение защиты здания в зимний период и подготовку к плановым строительным работам. В апреле 2006 года была определена генподрядная организация по реконструкции первого пускового комплекса - ОАО "Строительно-финансовая ассоциация".

В настоящее время в здании цирка проводится гидроизоляция и заливка полов, штукатурные и электромонтажные работы, монтаж вентиляции и усиление металлоконструкций купола. Также начинаются работы по ремонту фасадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail