Микролитражки "Ока" в Марий Эл ветеранам больше выдавать не будут

Йошкар-Ола, 27 июля 2006, 13:49 — REGNUM  25 июля 2006 года 15 марийских инвалидов получили свои автомобили по линии Минсоцзащиты. Как предполагают в местном Минсоцзащиты, скорее всего, такая выдача машин состоялась в последний раз, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В очереди на получение автомобилей всего 800 человек - 200 ветеранов Великой Отечественной войны и 600 инвалидов от общего заболевания. После введения закона о монетизации льгот у них возникло беспокойство - каким образом будет реализовано их право на получение автотранспорта. Если раньше в Марий Эл регулярно поступали средства на приобретение ста и больше автомобилей в год, то теперь эта цифра резко сократилась.

Министерство соцзащиты республики предоставило полные списки очередников в Министерство здравоохранения и соцразвития РФ. В свою очередь Российское правительство заверило, что все, кто встал в очередь до 1 января 2005 года - авто получат. Однако в настоящее время производители автомобилей ожидают принятия нового правила, согласно которому все выпускаемые в стране и ввозимые из-за рубежа автомобили должны будут соответствовать нормам "Евро-2 и "Евро-3". Другими словами, производиться должен будет исключительно экологически "чистый" транспорт, оснащенный сложными электронными системами контроля за сжиганием горючей смеси.

Большинство отечественных моделей сейчас, в том числе и "Ока", очень далеки от требуемой нормы. Именно поэтому наш поставщик - завод малолитражных автомобилей в Набережных Челнах - в апреле остановил конвейер по сборке "Оки". 15 авто, хранящиеся там в ангарах, а теперь переданные нам - из последней серии.

Среди тех, кто дождался машин - 10 инвалидов Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.