Лишь 12% родителей добросовестно выплачивают алименты на детей (Саратов)

Саратов, 27 июля 2006, 13:29 — REGNUM  26 июля состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защиты прав населения Саратовской городской думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова. На заседании выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних защите их прав при администрации города Лариса Максина. Лариса Николаевна сообщила, что в Саратове сформированы банки данных: на семьи и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на 1 июня в городе учтено 934 таких семей, в них проживают 1415 детей; на несовершеннолетних, уклоняющихся от учебы - 190 детей; на детей-сирот и оставшихся без попечения родителей - 2195 человек; на несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством и другие.

По информации начальника отдела к административной ответственности по ст.6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также оборот их аналогов) привлечен 21 несовершеннолетний. За употребление наркотических и токсических средств на учете состоит 101 подросток. В прошлом году несовершеннолетними совершено 587 преступлений, что на 5% меньше по сравнению с 2004 годом. За 5 месяцев этого года несовершеннолетние совершили 223 преступления.

На контроле комиссии также находится вопрос суицидальных явлений среди несовершеннолетних. В 2005 году зафиксировано 34 факта суицида несовершеннолетних, 2 из них со смертельным исходом. Каждый подобный случай тщательно изучается, проводится выяснение причин и условий, ставших мотивацией для такого поступка ребенка. На базе центров реабилитации несовершеннолетних в городе круглосуточно действует три "Телефона доверия", где обратившимся подросткам оказывается квалифицированная психологическая помощь. Проводимая работа, по мнению Ларисы Максимовой, позволила снизить количество суицидальных явлений среди несовершеннолетних с 43 в 2004 году до 34 в 2005 году.

Комиссия вносит свой вклад и в борьбу с "забывчивыми" родителями. Так, в 2005 году уплачивать алименты должны были 1025 родителей на содержание 936 детей. Однако, добросовестно к своим родительским обязанностям отнеслись лишь 19%. В июне этого года алименты числятся за 991 родителем. Выплачивают алименты 151 человек на 162 ребенка, что составляет 12,2%. В службу судебных приставов-исполнителей направлено 82 запроса, 27 материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. В настоящее время за неуплату алиментов к уголовной ответственности привлечено 13 лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.