Мамедъяров о референдуме в Нагорном Карабахе: "Речь скорее идет об опросе общественного мнения"

Баку, 27 июля 2006, 13:25 — REGNUM  Предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху базовые элементы, которые обсуждались в ходе последних переговоров, "нас устраивают в контексте того, что суть этих базовых элементов заключается в том, что конфликт должен решиться поэтапно, на основании принципов и норм международного права". Об этом в интервью Day.Az заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя позицию стран-сопредседателей МГ. По его словам, в мировом сообществе имеется однозначное понимание того, что "если мы говорим о международном праве, то здесь фактор территориальной целостности первичен", в то же время "принцип самоопределения не означает нарушения территориальной целостности". В этой связи министр сказал, что существует множество примеров государственного устройства, где нации самоопределяются в рамках территориальной целостности государств. "Я неоднократно говорил о примерах Татарстана, Башкирии, есть Триест, другие варианты", - сказал Мамедъяров.

Говоря о приемлемости модели Триеста в вопросе Нагорного Карабаха, Мамедъяров, в ответ на факт, что эта модель предполагает наличие множества элементов, предлагавшихся в свое время официальному Баку и отвергнутых им, в частности, наличие своей армии, своих государственных символов, паспортов, денежных знаков и пр., сказал, что между Триестом в 50-е годы и в 21 веке есть огромная разница. По его словам, "в результате экономического развития, нормализации повседневной жизни общественность Триеста начинает по-другому реагировать на болезненные вопросы. И в этом контексте проблема Нагорного Карабаха, может, и была проблемой советского тоталитарного режима, так как тогда в тяжелом состоянии находилось все население Советского Союза". В этой связи, как сказал Мамедъяров, с учетом строительства в Азербайджане правового общества и демократии, рыночной экономики, ситуация кардинально меняется, поэтому здесь необходимо смотреть на перспективу. На первом этапе, конечно, необходимо решить вопрос перемещенных лиц, так как это очень серьезная проблема, а также планируется решить проблемы безопасности, вопросы экономического содержания, коммуникаций, сказал министр.

В настоящее время и Азербайджан, и страны-сопредседатели, и страны-члены ЕС "объясняют армянской стороне, что при продолжении деструктивной политики в регионе ей будет сложно ожидать интенсивного развития в будущем". "Если в Армении думают, что им удастся сохранить контроль над оккупированными территориями, то, я думаю, это равносильно для них самоубийству", - заявил Мамедъяров. "Мы будем неуклонно продолжать свою политику по развитию Азербайджана по экономической и политической составляющей, всех его институтов, включая военные. И, естественно, по мере того как будет развиваться Азербайджан, а развиваться он будет достаточно интенсивно в предстоящие годы, ответ напрашивается сам собой", - сказал министр, добавив: "Для того, чтобы двигаться вперед, необходимо понимание сложившейся в регионе ситуации, которое рано или поздно придет".

Говоря о возможности проведения в Нагорном Карабахе референдума о статусе НК, министр сказал, что "речь скорее идет об опросе общественного мнения", уточнив, что "это станет возможным после нормализации жизни двух общин - азербайджанской и армянской - в самом Карабахе, после возвращения азербайджанских перемещенных лиц". А какие вопросы будут поставлены в ходе "опроса населения", по его словам, это еще предмет переговоров, "так как если будет предложен какой-то вопрос, ставящий под сомнение территориальную целостность, то этот вопрос должен решаться лишь на основании Конституции Азербайджана".

Касаясь позиции МИД Азербайджана в вопросе поездок журналистов в Армению и Нагорный Карабах, министр заметил: "Учитывая, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, я не вижу проблем в контексте того, чтобы представители страны посещали этот регион. Но, естественно, это зависит от уровня взаимодействия. Если возникнет необходимость для посещения граждан - журналистов, работников НПО, даже представителей властей, это, пожалуйста". "Я думаю, нам необходимо переступить эту черту ненависти, существующую между Азербайджаном и Арменией по некоторым вопросам. Мы - соседи, и друг от друга никуда не денемся", - заключил Эльмар Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.