В Воронежской области утвердили региональную программу развития малой авиации

Воронеж, 27 июля 2006, 13:09 — REGNUM  Окончательный проект областной целевой программы "Развитие малой авиации Воронежской области на 2007-2011 годы" был рассмотрен 26 июля на заседании координационного Совета по развитию малой авиации на территории Воронежской области. Ранее программа была согласована в федеральном агентстве по промышленности и получила положительное заключение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре обладминистрации, цель ее - создание регионального кластера по разработке, производству и эксплуатации летательных аппаратов малой авиации.

На первом этапе реализации программы предполагается в течение 2007 - 2008 годов привлечь инвестиции в производство техники для малой авиации и создать инфраструктуру для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Второй этап (2009 - 2011 годы) - это уже собственно освоение производства новых летательных аппаратов и формирование системы эксплуатации малой авиации.

За время реализации программы предполагается выдать не менее 15 новых моделей летательных аппаратов для малой авиации, с которыми на международные рынки планируется внедрить каждое пятое предприятие авиапромышленного комплекса региона. Сегодня в области насчитывается более 30 довольно глубоко проработанных инновационных проектов в области малой авиации. Научно-исследовательские работы по авиационной тематике ведут кафедра самолетостроения Воронежского государственного технического университета, лаборатория легких летательных аппаратов ВАСО-ВГТУ, Воронежский филиал ОАО "Туполев", ОАО "ОКБМ", ФГУП "НИИ АСПК" и другие. Изготовлением летательных аппаратов и комплектующих изделий к ним, включая авиадвигатели, авионику и прочее, сегодня, помимо ВАСО, в той или иной степени занимаются не только такие крупные предприятия, как ФГПУ "Воронежский механический завод", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ОАО "Электроприбор", ФГУП "172 РМЗ", но и малые предприятия - ЗАО "Александр Электрик Дон", ЗАО "Конструкторское бюро "Процессор-Эко", ООО НПП "Экар ЭНВО", ООО Композит Авиа", ООО "Инновационные системы ОКБМ", "Агроавиацентр", ООО "Измерон-В" и другие. Параллельно с проектированием и производством собственно самолетов малой авиации в программе предусмотрено создание системы межрегиональных и местных авиалиний по грузопассажирским перевозкам и оказанию авиационных услуг. Пока планируется разработать 15 таких воздушных маршрутов.

Для финансирования областной целевой программы "Развитие малой авиации Воронежской области на 2007-2011 годы" предполагается привлечь 6 млрд. рублей, почти 90 процентов этой суммы должны составить внебюджетные источники, главным образом - собственные средства предприятий и организаций, включенных в программу. В главном управлении по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области также рассчитывают на участие в разрабатываемой федеральной целевой программе "Возрождение и развитие малой авиации России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.