Рыбинские депутаты отказались согласовывать с администрацией создание муниципальных предприятий (Ярославская область)

Ярославль, 27 июля 2006, 13:04 — REGNUM  26 июля на заседании муниципального совета городского округа Рыбинск рассматривался вопрос о принятии решения "О Положении о порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений".

По словам директора департамента недвижимости Натальи Поткиной, в соответствии с действующим законодательством в городе должно быть принято данное положение. Оно рассматривалось на заседании комиссии, в него вносились соответствующие изменения. У ряда депутатов возникли вопросы. В частности, депутат муниципального совета городского округа Рыбинск Геннадий Смирнов поинтересовался о предприятиях сферы ЖКХ. Некоторые из них ликвидируются, на их месте образуются новые. "Процесс повторяется, а кредиторы в результате остаются ни с чем", - отметил он.

"Собственником муниципальных предприятий является администрация, - сказал депутат муниципального совета городского округа Рыбинск Олег Лисин корреспонденту ИА REGNUM. Виртуальный хозяин администрации может существовать, если есть средства. Они поступают за счет налогов. А налоги поступают из кармана налогоплательщиков. Налогоплательщики должны знать для чего создаются те или иные муниципальные предприятия, почему ликвидируются. Также они должны знать, на что тратятся средства". После такой цепочки умозаключений депутат предложил в решение внести поправку о том, чтобы решения о создании предприятий согласовывались с Советом.

За этим предложением последовал ряд замечаний со стороны коллег-депутатов. "Местное самоуправление это копия государства, - заявил депутат муниципального совета городского округа Рыбинск Кирилл Лавров. Если мы примем изменение, то законодательная власть примет функции исполнительной и избавит главу от ответственности. У каждого должна быть своя узкая специализация". Его поддержал председатель муниципального совета городского округа Рыбинск Эдуард Литовский: "Согласно Уставу округа администрация располагает правами собственности. Если начнем менять нормы, то нарушим законодательную систему".

В ответ на это Олег Лисин предположил, что администрация боится этих изменений, и поинтересовался, сколько за 2005 год предприятий было создано и реорганизовано. Конкретных цифр глава округа Евгений Сдвижков не назвал: "Искусственно никто ничего не создает. Сейчас вопросы возникают с МУП "Теплоэнергетик". На его базе будет создаваться другое предприятие, которое будет пользоваться его имуществом. Долги МУП "Теплоэнергетик" составляют более 100 млн. рублей. Это предприятие банкрот. Закон обязывает его ликвидировать. Администрация готова объяснять ситуацию по каждому возникающему вопросу".

Во время голосования за предложение депутата Олега Лисина проголосовало 4 человека, "против" - 8, воздержались - 8. За принятие решения в целом выступило большинство народных избранников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.