Беженцы-армяне исключают возможность возврата в Азербайджан: открытое письмо Роберту Кочаряну

Баку, 27 июля 2006, 12:38 — REGNUM  Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" направило президенту Армении Роберту Кочаряну открытое письмо. Приводит полный текст послания:

"Его Превосходительству Президенту Республики Армения господину Роберту Кочаряну.

Ваше превосходительство

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", стержнем деятельности которой является защита прав и интересов беженцев-армян, насильственно изгнанных из Азербайджанской ССР и Нахиджевана, в этом открытом письме обращается к Вам с предложением внести в повестку проводимых Вами переговоров по урегулированию карабахской проблемы вопрос 500 тыс. беженцев-армян. Не может быть удовлетворительным и приемлемым какой-либо вариант урегулирования проблемы, исключающий восстановление и полноценную защиту прав сотен тысяч наших соотечественников.

Проблемы беженцев-армян подразделяются на три основные группы:

1. Обретение Отечества,

2. Компенсация прямого материального и морального ущерба, понесенного в ходе и следствие депортации из Азербайджанской ССР и Нахиджевана,

3. Компенсация косвенного ущерба, понесенного в результате депортации из Азербайджанской ССР и Нахиджевана.

Основываясь на результатах, проводимых нами среди беженцев-армян опросов, мы с уверенностью можем утверждать, что беженцы-армяне не вернутся в находящиеся ныне под юрисдикцией Азербайджанской Республики свои прежние места проживания. Мы уже имели возможность заявить, что, учитывая то обстоятельство, что Азербайджанская Республика отказалась от своего правопреемства в отношении Азербайджанской ССР, единственным законным правопреемником последней является Нагорно-Карабахская Республика. Если беженцам-армянам из Азербайджанской ССР и Нахиджевана будет предоставлено гражданство Нагорно-Карабахской Республики и на правах собственности им будет переданы территории, расположенные вне границ, в которых была провозглашена НКР, но на которые сегодня распространяется ее юрисдикция, то это может частично решить их проблемы.

Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" обратилось также в Посольство США в Армении с предложением организовать встречу с американским сопредседателем Минской Группы Метью Брайзой. В ходе ожидаемой встречи планируется вручить господину Брайзе послание, адресованное сопредседателям Минской Группы и обсудить вопросы, касающиеся проблем беженцев-армян".

Под открытым письмом подписались общественно-благотворительный союз армянских беженцев "Агазанг", детская общественно-благотворительная организация "Ерджаник", общественно-благотворительный союз "Караван-88", общественная организация "Женщины и демократия", Союз беженцев-интеллигентов "Потенциал", армянский филиал Санкт-Петербургского восстановительного центра "Ласточка", благотворительная общественная организация "Азат Гайк", общественная организация "Содействие всеобщему управлению качеством".

Напомним, что ранее сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" обращалось в аналогичной форме к президенту Азерайджана Ильхаму Алиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.