За полгода прокуратура Кузбасса предъявила в суд более 5 тыс. исков на 30 млн. рублей

Кемерово, 27 июля 2006, 12:32 — REGNUM  За шесть месяцев этого года прокуроры Кемеровской области выявили в общей сложности 86 054 нарушения закона. Внесено 2 452 представления об их устранении. По результатам проверок привлечены к административной и дисциплинарной ответственности 1 365 лиц, виновных в правонарушениях. Как 27 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, итоги работы прокуратуры Кемеровской области в первом полугодии подвели сегодня на расширенном заседании коллегии.

За это время опротестовано более тысячи незаконных правовых акта. В защиту прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства предъявлено 5 228 исков в суд на сумму около 30 миллионов рублей. Абсолютное большинство исков рассмотрено и удовлетворено.

Органами прокуратуры расследовано и направлено в суды 2 840 уголовных дел - в два раза больше, нежели год назад. Государственные обвинители участвовали в рассмотрении судами 12 761 уголовного дела. Прокуроры выявили и поставили на учет 2 211 укрытых преступлений. По фактам фальсификации материалов возбуждено 19 уголовных дел в отношении сотрудников внутренних дел.

За полгода в восемь раз - с 26 до 3 - сократилось в Кузбассе число предприятий с задолженностью по заработной плате два месяца и более. Сумма долга перед работниками снизилась в четыре раза: с 69 млн. рублей до 16 миллионов. Чтобы добиться этого, прокуроры внесли работодателям 205 представлений, предъявили им 895 исков в суд, возбудили 130 дел об административных правонарушениях.

До 272 снизилось число несчастных случаев на производстве (прошлогодний показатель - 381). Этому способствовало ужесточение спроса с контролирующих органов, которые, в свою очередь, повысили требовательность к менеджерам и собственникам предприятий. "Тем не менее, об успехах говорить не приходится: в этом году уже погибли 33 шахтера, - отметил сотрудник прокуратуры. - И все еще имели место факты бездействия должностных лиц трудинспекции и Ростехнадзора".

На коллегии определены приоритеты второго полугодия. В частности, будет проверено, как соблюдается законодательство при рекультивации земель, нарушенных добычей угля. Оценят прокуроры и то, как органы местного самоуправления и Государственная жилищная инспекция занимаются переселением граждан из ветхого и аварийного жилья - не нарушаются ли при этом права граждан. Будет также уделено внимание законности практики пресечения незаконной миграции, охране труда на предприятиях химической промышленности и строительства и другим сферам правового регулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail