Глава Службы безопасности Украины напомнил об ответственности за призыв к захвату государственной власти

Киев, 27 июля 2006, 11:57 — REGNUM  "Заявления и призывы, которые распространились в обществе, о возможности формирования органов власти неконституционным путем, являются крайне опасными, поскольку они могут спровоцировать совершение противоправных действий, ответственность за которые предусмотрена уголовным кодексом Украины". Такое заявление главы службы безопасности Украины (СБУ) Игоря Дрижчаного передали 27 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре СБУ.

В заявлении Дрижчаный также напоминает о статье 109-й уголовного кодекса Украины, который предусматривается ответственность за действия "с целью захвата государственной власти, публичные призывы к таким действиям, в том числе с использованием средств массовой информации". Поэтому СБУ призывает всех участников политического процесса и граждан быть корректными и воздерживаться от действий, которые могли бы привести к свершению преступлений. В заключение, руководитель СБУ отметил, что все правоохранительные органы будут использовать все средства, предусмотренные законом, для предотвращения угроз конституционному строю Украины, для защиты государственности, прав и свобод граждан.

Как сообщалось ранее, 24 июля первый вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк заявил, ччто депутаты парламента в отсутствие Конституционного суда могут сами толковать нормы Конституции, в частности, депутаты фракций, входящих в "антикризисную коалицию", готовы одобрить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра без представления этой кандидатуры президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.