Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор новгородских присяжных

Великий Новгород, 27 июля 2006, 11:45 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела кассационное представление государственных обвинителей на приговор Новгородского областного суда с участием присяжных заседателей и отменила приговор присяжных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 июля, сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Светлана Рассмехина. Она напомнила, что 28 ноября 2005 года присяжные оправдали 24-летнего Евгения Галахова, обвиняемого в убийстве женщины из корыстных побуждений. В кассационном представлении в Верховный Суд государственный обвинитель настаивал на отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое разбирательство. В обосновании, в частности, говорилось, что "при формировании коллегии новгородских присяжных были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, и в коллегию вошли люди, которые предоставили о себе неверную информацию - например, наличие судимости у родственников или работа ближайших родственников в УВД". Кроме того, государственный обвинитель указал, что действия председательствующего судьи на этом процессе повлияли на мнение присяжных заседателей.

Судебная коллегия Верховного суда, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления и возражений, нашла приговор подлежащим отмене. Как указывается в определении, "председательствующий на процессе необоснованно отказал стороне обвинения в представлении присяжным-заседателям доказательств: протокола осмотра места происшествия в полном объеме и проверки показаний Галахова на месте". Кроме того, до сведения присяжных была доведена информация о причастности к преступлению другого лица, не привлеченного в качестве обвиняемого по настоящему делу. "При этом председательствующий не разъяснил присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны приниматься ими во внимание при вынесении вердикта, то есть было допущено распространение информации, которая не имеет отношения к исследованию фактических обстоятельств уголовного дела. Допущенные по настоящему делу нарушения уголовно-процессуального закона ограничили право прокурора на представление доказательств, что могло повлиять на ответы присяжных заседателей", - пояснила Рассмехина.

Судебная коллегия Верховного суда РФ определила отменить приговор Новгородского областного суда с участием присяжных заседателей и направить дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Напомним, оправдательный вердикт присяжных заседателей по уголовному делу Галахова был первым в истории Новгородского областного суда. До этого времени все уголовные процессы с участием присяжных заседателей заканчивались обвинительным приговором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.