Программу соцразвития Кузбасса на 20 лет подготовят петербуржские специалисты

Кемерово, 27 Июля 2006, 11:31 — REGNUM  До января 2007 года Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург) будет разрабатывать проект комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области, включающей стратегию развития до 2025 года и схему территориального планирования. Как 27 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом речь шла 26 июля на заседании координационного совета по стратегическому развитию Кузбасса.

Как доложила начальник Департамента экономического развития Кемеровской области Роза Дерябина, Кузбасс подготовил техническое задание, и на открытом конкурсе в июне победил Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". С 26 июля по 25 сентября пройдет первый этап работы, когда, по ее словам, предстоит ответить на многочисленные вопросы: определить текущий уровень конкурентоспособности региона, рассмотреть возможности роста, факторы ограничения, какие отрасли и географические рынки становятся более привлекательными, в чем преимущества территории как субъекта Федерации, какие отрасли наиболее инвестиционно привлекательны.

"Это большой объем аналитических данных, - отметила Дерябина. - Потому мы привлекаем ученых, экспертов, специалистов разных областей. От первого этапа будет зависеть темп дальнейшей работы". С 26 сентября до 25 октября - на второй стадии подготовки - необходимо будет определить стратегические альтернативы и критерии оценки для стратегического выбора.

С 26 октября по 25 декабря планируется осуществить стратегический выбор и сформулировать дальнейшие действия: подготовят среднесрочный стратегический план на пять лет и 1 год. Далее намерены приступить к реализации стратегии: создать организационную структуру, разработать и уточнить показатели эффективности.

Разработка комплексной программы должна завершиться к январю 2007 года. Утвердить ее должны до октября 2007 года. "Мы специально планируем подготовить ее заранее, чтобы было время на доработку, - пояснила начальник областного Департамента экономического развития. - Основная цель нашей работы - привлечь средства извне: из федерального бюджета и внебюджетных источников".

Как отметил начальник главного финансового управления, заместитель губернатора, председатель координационного совета Александр Микельсон, вопросам стратегического развития уделяется все больше внимания: "Каждому региону надо заглянуть вперед, причем не на пару лет, а на дальнюю перспективу, ведь новые экономические условия делают невозможным его существование без российских субъектов и мирового сообщества".

Он также добавил, что в стране и в Кузбассе есть опыт и сильные традиции плановой экономики. "Но сейчас, конечно, сами подходы и требования планирования изменились, - сказал он. - В основе проекта две составляющие: стратегия развития региона и схема территориального планирования. Самое главное, стратегия - не просто теория, а то, как мы будем жить через 20 лет. И задача наша в том, чтобы преумножить успехи деятельности области, чтобы Кузбасс был в числе лучших регионов".

"Кузбасс - один из опорных для России регионов, - подчеркнул директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин. - Работа предстоит немалая: определить ресурсы и блага, которые область будет дальше развивать, тут необходимо учесть и развитие масштабных (мировых) рынков; синхронизировать среднесрочные и долгосрочные цели и задачи; пересмотреть системы управления, а для начала - оценить общую социально-экономическую ситуацию в регионе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участвовать в разработке комплексной программы социально-экономического развития региона до 2025 года будут и угольные компании и предприятии: руководителям угольных шахт и разрезов рекомендовано до 1 августа представить в администрацию области программу (стратегию) развития компании или предприятия на территории региона на долгосрочную перспективу - 15-20 лет. Как отмечают специалисты, стратегия развития региона не может быть разработана без учета планов развития крупных угольных компаний Кузбасса, которые составляют основу экономики области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?